Финансовый рынок России

26 апреля 2004, 00:00

Рубль снова такой же, как в январе <br>Обвал на фондовом рынке

15апреля - ЮКОС объявил о росте запасов за 2003 год. Акции компании подорожали на 2,3%.

16 апреля - Министерство по налогам и сборам добилось в суде запрета на продажу активов ЮКОСа. Котировки ЮКОСа упали на 0,8%.

- "ЛУКойл" объявил рекомендованный размер дивидендов за 2003 год. Акции компании подешевели на 3,4%.

19 апреля - ФСФР одобрила допэмиссию 3,5 млн акций ОМЗ для слияния с "Силовыми машинами".

- "Сибнефть" сообщила о росте добычи в феврале 2004 года. Акции компании выросли на 0,4%.

20 апреля - рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг ЮКОСа на пять ступеней (с BB- до CCC) и рейтинг "Сибнефти" с B до B-. Акции ЮКОСа рухнули на 4,6%.

- "Газпром" выкупил 5% акций "Мосэнерго" у правительства Москвы. Акции "Газпрома" выросли на 2%.

- "ЛУКойл" сообщил о росте запасов нефти и газа. Акции компании выросли на 0,8%.

21 апреля - правительство отказалось от идеи пропорционального распределения акций ОГК. Цена акций РАО "ЕЭС России" снизилась на 5,2%.

- Госпакет акций "ЛУКойла" будет продан на внутреннем рынке, возможно, в этом году. Акции компании снизились на 4,6%.

- Аукционы по доразмещению ОФЗ на сумму 13 млрд рублей признаны несостоявшимися.

За минувшую неделю рубль подешевел на 30 копеек, несмотря на ухудшение ликвидности банковской системы (ставки по МБК поднимались до 4,7% годовых, остатки на корсчетах снизились до 165 млрд рублей). На стороне американской валюты играют ожидания повышения процентных ставок в США и рост доллара против корзины валют на мировых валютных рынках. Торги проходили на высоких оборотах при большой волатильности - колебания котировок внутри дня достигали 12 копеек. Бычьим настроениям способствуют цены на нефть - они за минувшую неделю снизились на 3,2%. Итоги торгов на срочном рынке свидетельствуют об ожиданиях дальнейшего роста курса доллара: майские фьючерсы торгуются по 28,95-29 рублей за доллар.

На рынке внутреннего госдолга продолжились продажи. Основным катализатором послужило падение курса рубля и негативная конъюнктура внешних долговых рынков. В среду внимание инвесторов было приковано к первичному рынку. Правда, Минфин не смог предложить премию по доходности, и аукционы были признаны несостоявшимися, что усугубило пессимизм инвесторов. По итогам недели доходности длинных выпусков выросли на 0,3-0,6%.

В негосударственном сегменте падению котировок способствовали ожидания крупных первичных размещений, запланированных на конец апреля. Цены 29-й и 38-й серий облигаций Москвы снизились на 1,5%. По итогам недели индекс корпоративных облигаций ММВБ снизился на 0,7%.

Неделя на рынке внешних долговых обязательств началась с роста под влиянием коррекции на рынке US Treasuries. Правда, уже во вторник американский рынок упал - так на него подействовали заявления главы ФРС США. Днем позже, однако, Алан Гринспен успокоил участников. Российский сегмент реагировал с отставанием. Поэтому, когда базовые активы перешли в рост, наши еврооблигации все еще снижались. В результате спрэд российского сегмента расширился до 265 базисных пунктов.

Индекс РТС рухнул на 5,5% и впервые за последний месяц закрылся ниже отметки в 700 пунктов. Падение началось с акций ЮКОСа и "Сибнефти" - они по итогам недели подешевели, соответственно, на 5,2 и 3%. В среду продажи захлестнули весь спектр ликвидных инструментов: за один день индекс РТС потерял 2,9%. После заявления министра промышленности и энергетики Виктора Христенко о структуре аукционов по ОГК падение возглавили акции РАО ЕЭС - они по итогам недели подешевели на 6,3%.

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.