Готовые рецепты

Книги
Москва, 26.04.2004
«Эксперт» №16 (417)

"На рынке банковских услуг достаточно тупости, лени, негибкости и жадности", - утверждает автор книги. В качестве примера в первой главе он приводит историю некоего Рэндалла, сотрудника кредитного департамента, который всеми правдами и неправдами выслуживается перед руководством в ущерб долгосрочным интересам банка. В последней главе его все-таки увольняет новая начальница - молодая и педантичная Аннетт. Этим морализаторство и ограничивается. Остальные семь глав книги - инструкция по управлению портфелем коммерческих кредитов. Для Аннетт и других банковских работников.

Книга не претендует на целостную теорию кредитного портфеля, она лишь оглашает ряд принципов, многие из которых, как то "не класть яйца в одну корзину", - прописные истины. Ценно другое. Книга - не сухой свод правил. В ней содержатся примеры, советы по практическому применению и методы оценки результатов. С практикой автор знаком не понаслышке: консультант, автор многочисленных публикаций по тематике управления кредитными рисками, он имеет за плечами более тридцати лет работы в банковском бизнесе.

Предостерегая против бессистемного формирования портфеля коммерческих кредитов, автор не только рекомендует разработать стратегию управления на основе общих концепций, но и предлагает прозрачный набор правил для создания такой стратегии. Вторая половина книги сосредоточена на пошаговой реализации портфельной концепции начиная от письменного оформления, разрешения спорных вопросов и донесения важности преобразований до подчиненных и непосредственных исполнителей. Здесь автор апеллирует к правилам из практической психологии. Советы, как общаться с подчиненными, чтобы "зажечь глаза" и обезопасить себя от неприятных неожиданностей, балансируют на грани наивности. Впрочем, автор их универсальность и не отстаивает: "Принципы можно понять и запомнить, но руководство требует практического опыта".

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (417) 26 апреля 2004
Власть и бизнес
Содержание:
Домострой для бизнесмена

Высокопоставленные российские чиновники придумывают все новые и новые обременения для крупной частной собственности в стране. В обмен на относительную легитимность требуется отказ от использования налоговых льгот, масштабная благотворительность и безусловная поддержка партии власти

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама