Каббалист в рясе

Книги
Москва, 26.04.2004
«Эксперт» №16 (417)

Английский католицизм породил мощную литературную традицию - только в XX веке ее представителями были Честертон, Грэм Грин, К. С. Льюис. Алан Ислер (англичанин, давно живущий в США) явно эту традицию учитывает, хоть и иронически. Его последний роман - своеобразное исследование места католицизма (да и вообще религии) в современном мире.

Главный герой Ислера - престарелый священник Мюзик - угодил в лоно Ватикана случайно: во время войны оставшегося без родителей маленького французского еврея сдали в церковный приют, откуда он естественным образом переместился в семинарию, а затем получил сан в английской провинции. Подлинной веры ему хватило ненадолго: религия стала для Мюзика укрытием не от мирских тревог, а от пугающего реального мира в целом. Циничный священник удобно обустроил свою жизнь: рясой он прикрывает эрекцию, внешним благообразием - бурный темперамент. Ни в бога, ни тем более в папу римского он не верит; единственный для него авторитет - еврей-прохиндей, веселый аферист-каббалист Соломон Фолш, в XVII веке обращавший в иудаизм британских пуритан. Понемногу скорлупа фальшивой религиозности дает трещину - все более Мюзик ощущает себя предателем-выкрестом, сбежавшим из холокоста в уютный и бессмысленный буржуазный мирок. Роясь в бумагах Фолша, Мюзик ищет в них подлинный жизненный смысл, но находит лишь поддельные сонеты Шекспира да неприменимые на практике советы по трансмутации металлов.

Порой Ислер походит на Ивлина Во: он так же жестоко издевается над всем подряд - над католицизмом, иудейско-хасидской традицией, английским провинциальным бытом. Однако за внешней иронией скрывается подлинный трагизм. Невеселая судьба отца Мюзика - символ жизни человека в хаотичном, утерявшем духовную целостность XX веке. В веке, полном мертвых богов - и отчаянных и безуспешных попыток их оживить.

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (417) 26 апреля 2004
Власть и бизнес
Содержание:
Домострой для бизнесмена

Высокопоставленные российские чиновники придумывают все новые и новые обременения для крупной частной собственности в стране. В обмен на относительную легитимность требуется отказ от использования налоговых льгот, масштабная благотворительность и безусловная поддержка партии власти

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама