Игры капитала

Дмитрий Сиваков
26 апреля 2004, 00:00

Развитость рынка слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A) - это индикатор силы национального капитала. По итогам первого полугодия прошлого года объем сделок M&A в России превысил 30 млрд долларов, это пятое место в мире после США, Италии, Великобритании и Японии. Впрочем, радоваться окончательной победе капитализма в России еще рано. Во-первых, всплеск слияний и поглощений в 2003-м обязан двум сделкам (ЮКОС-"Сибнефть" и BP-ТНК), а также конъюнктуре нефтяного рынка. Во-вторых, количество сделок M&A по-прежнему остается не очень высоким.

Кроме того, рынок слияний и поглощений у нас остается весьма непрозрачным. Большинство сделок выводится за пределы российского правового поля, а информация об участниках распространяется в основном среди иностранных инвесторов и операторов и т. д. Неудивительно, что в указанной книге из 192 страниц лишь 57 посвящены российской теории и практике M&A, остальное - информация о профучастниках рынка, из которых лишь треть - российского происхождения. Но даже и в таком виде книга стала событием на рынке, ведь предшествующее российское издание подобной направленности увидело свет в 1996 году (это была книга Юрия Мильнера "Уроки Красного Октября", написанная по следам первого и единственного до сих пор публичного тендера на выкуп акций).

К сожалению, из-за закрытости российского рынка M&A в книге не отражен практический опыт - нет схем слияний с указанием структуры договоров, схем передачи активов и денежных потоков. Для читателей, которые желают более детально заняться изучением M&A, можно порекомендовать американский справочник - книгу Стэнли Фостера Рида и Александра Рид Лажу "Искусство слияний и поглощений". Только в ней можно узнать, что покупка акций - не единственный способ слияния-поглощения. Есть, например, такой способ, как "безналоговая форвардная А-реорганизация". Без знания этих тонких деталей суть происходящего на рынке M&A может остаться непознанной.