ЕС становится ближе

Экономика и финансы
Москва, 26.04.2004
«Эксперт» №16 (417)
После принятия конституции Европейский союз наверняка возьмет длительную паузу в интеграционных инициативах. Его главные силы будут уходить на освоение новых территорий и сфер деятельности

Первого мая Европейский союз пополнится десятью новыми членами. 26-27 апреля в Люксембурге состоится первое заседание Постоянного совета партнерства России и ЕС, созданного по решению Санкт-Петербургского саммита в мае 2003 года. В ходе переговоров планируется подписать протокол, который распространит действующее между Россией и ЕС Соглашение о партнерстве и сотрудничестве на вступающие государства. Одновременно будет принято совместное заявление, отражающее озабоченность России, вызванную расширением Евросоюза.

Именно опасения России стали в последние месяцы камнем преткновения в российско-европейских отношениях, хотя перечень возникающих у нашей страны вопросов был передан руководству ЕС еще в августе 1999 года. Россию волновала возможность ухудшения ее позиций при экспорте стали, алюминия, химических товаров, энергоносителей, оборудования для построенных в советское время АЭС, а также зерна и продуктов животноводства. Серьезное беспокойство вызывала перспектива распространения на новые страны антидемпинговых процедур ЕС. Еще один клубок проблем возник в связи с Калининградом, особенно из-за транзита пассажиров и грузов по территории расширенного ЕС. К сожалению, переговоры по списку российских "озабоченностей" начались только в конце прошлого года. Ситуация цейтнота закономерно вызвала сильное взаимное раздражение, которое едва не вылилось в настоящий конфликт.

На сегодня эмоции отступили, Россия и ЕС готовы продолжать сотрудничество в новом составе. По некоторым наиболее острым вопросам достигнуты конкретные договоренности - например, о расширении квот на поставки российской стали. По другим вырисовываются общие взаимоприемлемые подходы.

Названные проблемы при всей их важности, однако, не являются кардинальными. В широком плане следует констатировать, что нынешнее расширение ЕС знаменует собой завершение процесса политической реорганизации Европы. Проходивший через нее раскол мира в основном преодолен. И с меньшими жертвами, чем это могло бы быть в подобной ситуации.

Однако распад социалистической системы принес европейцам не только заветное ощущение единства. Если в послевоенном устройстве мира и Западная, и Восточная Европа играли роли второго плана, то теперь Евросоюзу пора брать на себя соразмерные геополитические обязательства и укреплять политическую волю. В новом виде (с единой валютой, коллективными вооруженными силами, конституционным договором и в расширенном составе) претендовать на роль второго мирового лидера у него будет значительно больше оснований, чем пять-десять лет назад. Однако на практике укрупненный Евросоюз с более жесткой, чем прежде, институциональной системой и дисциплиной может оказаться более рыхлым и менее мобильным, чем прежний "клуб пятнадцати".

Успешное взаимодействие ЕС и России значительно облегчит формирование полноценной европейской составляющей мирового развития, не говоря уже о том, что от качества этого диалога будет зависеть судьба огромного региона - от северной Шотландии до Кавказа - и многих прилега

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (417) 26 апреля 2004
Власть и бизнес
Содержание:
Домострой для бизнесмена

Высокопоставленные российские чиновники придумывают все новые и новые обременения для крупной частной собственности в стране. В обмен на относительную легитимность требуется отказ от использования налоговых льгот, масштабная благотворительность и безусловная поддержка партии власти

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама