Цена электронного слова

Наука и технологии
Москва, 26.04.2004
«Эксперт» №16 (417)

Руководитель RealNetworks Рон Глазер совершил ошибку, которая, возможно, будет стоить ему руководящего кресла в этой некогда ведущей интернет-компании. Несколько лет назад RealNetworks была пионером распространения музыки в Интернете, ее формат Real Audio был самым популярным средством выкладывания в Сеть музыкальных коллекций, но затем, лишившись лидерства из-за нового открытого формата MP3, перешла к продаже музыки через Интернет.

Вместе с RealNetworks на этом рынке работают еще полдюжины компаний, и обогнать конкурентов здесь очень сложно: преимуществ никаких, а маржа ничтожная. Абсолютным лидером рынка музыкальных продаж сейчас является Apple, несколько лет назад покорившая американских потребителей стильным и удобным MP-плейером iPod, а затем и предложившая им скачивать из Интернета практически любую музыку прямо в плейер. Вот к руководителю Apple Стиву Джобсу и обратился глава RealNetworks. На прошлой неделе Глазер отправил Джобсу электронное письмо с личного адреса на личный адрес. Письмо содержало предложение заключить тактический альянс против Microsoft, который также планирует вот-вот открыть собственный сервис по продаже музыки. RealNetworks, уточнил Глазер, в случае отказа Apple весьма заинтересована возможностью подключить в свой плейер поддержку аудио- и видеоформатов Windows. Джобс прочитал письмо, переслал его своим заместителям, а кто-то из них аккуратно слил его в прессу. Все это может очень дорого обойтись RealNetworks - поскольку именно сейчас она судится с Microsoft и злополучный е-mail может повлиять на решение суда не в пользу RealNetworks.

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (417) 26 апреля 2004
Власть и бизнес
Содержание:
Домострой для бизнесмена

Высокопоставленные российские чиновники придумывают все новые и новые обременения для крупной частной собственности в стране. В обмен на относительную легитимность требуется отказ от использования налоговых льгот, масштабная благотворительность и безусловная поддержка партии власти

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама