Британским школьникам заплатят

Политика
Москва, 26.04.2004
«Эксперт» №16 (417)

В Великобритании старшеклассники из малообеспеченных семей теперь будут получать государственную стипендию. Она составит от 10 до 30 фунтов и будет начисляться на личный счет каждого успевающего и не пропускающего уроков школьника, решившего продолжить свое обучение после 16 лет. По подсчетам специалистов, претендовать на стипендию смогут около 70 тыс. старшеклассников.

Пойти на подобный шаг Британию вынудил массовый уход подростков из школ по достижении ими 16-летия. По этому показателю Британия лидирует среди развитых стран. В результате недоучившиеся дети пополняют ряды неквалифицированных рабочих или же безработных, что неблагоприятно сказывается на экономической ситуации в стране.

Перед тем как запускать общенациональную программу по материальной заинтересованности учащихся, правительство провело ряд "пилотных" проектов в разных частях страны. Результаты оказались весьма обнадеживающими: доля продолживших обучение среди 16-летних возросла на 6-10%.

Аналогичные меры правительство собирается распространить и на студентов. Предполагается, что все нуждающиеся и хорошо успевающие студенты смогут получать еженедельные бонусы по 100 фунтов. Таким способом власти хотят не только повысить успеваемость, но и облегчить жизнь одаренным детям из малоимущих семей, вынужденным самостоятельно платить за свое обучение. Недавнее исследование лондонского Royal Holloway University показало, что растущие долги (у некоторых выпускников долг составляет до 15 тыс. фунтов) негативно отражаются на успеваемости и психическом здоровье студентов, приводя к продолжительным депрессиям и плохим результатам экзаменов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (417) 26 апреля 2004
Власть и бизнес
Содержание:
Домострой для бизнесмена

Высокопоставленные российские чиновники придумывают все новые и новые обременения для крупной частной собственности в стране. В обмен на относительную легитимность требуется отказ от использования налоговых льгот, масштабная благотворительность и безусловная поддержка партии власти

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама