Ким Чен Ир навестил Китай

Политика
Москва, 26.04.2004
«Эксперт» №16 (417)

На прошлой неделе состоялся трехдневный необъявленный визит лидера КНДР Ким Чен Ира в Китай. В ходе визита председатель Комитета обороны КНДР провел два раунда переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао, а также встретился с главой Центрального военного совета КНР Цзян Цзэминем, главой китайского парламента У Банго и премьер-министром Китая Вэнем Цзябао. Последний раз с подобным визитом лидер КНДР приезжал в Китай в мае 2001 года.

На переговорах с официальными лицами Китая обсуждались вопросы экономической помощи КНДР и проблемы северокорейской ядерной программы. В частности речь шла о подготовке к третьему раунду шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе с участием России, США, Китая, Японии, Южной Кореи и КНДР. Америка заняла достаточно жесткую позицию по отношению к Пхеньяну, и, по мнению многих специалистов, основной целью визита Ким Чен Ира в Китай было убедить Китай повлиять на Америку, чтобы последняя смягчила свое отношение к Северной Корее.

Китай был инициатором первого раунда переговоров по северокорейской ядерной проблеме. И на шестисторонних переговорах Китай занимал в отношении к КНДР более сдержанную позицию, выступая по сути как гарант безопасности КНДР.

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (417) 26 апреля 2004
Власть и бизнес
Содержание:
Домострой для бизнесмена

Высокопоставленные российские чиновники придумывают все новые и новые обременения для крупной частной собственности в стране. В обмен на относительную легитимность требуется отказ от использования налоговых льгот, масштабная благотворительность и безусловная поддержка партии власти

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама