Наш человек в ЕС

26 апреля 2004, 00:00

Визит итальянского премьера Сильвио Берлускони в Россию мог бы показаться бессодержательным, если бы не его скрытая повестка

Посещение завода холодильников и стиральных машин в Липецке, авиашоу на липецком военном аэродроме в компании с Владимиром Путиным, позерство и шуточки темпераментного итальянца, заявления об облегчении визового режима между Италией и Россией - таковы официальные итоги визита Берлускони в Россию.

С большой долей уверенности можно утверждать, что главной задачей визита Берлускони было совсем другое - обсуждение кризиса в Ираке и проблемы расширения ЕС. Российский президент и итальянский премьер, похоже, намеренно договорились не делать важных публичных заявлений, но факты говорят сами за себя. Аккурат сразу после того, как Берлускони отбыл в Рим, Москва воспользовалась правом вето в СБ ООН и впервые за десять лет заблокировала принятие резолюции ООН по Кипру (это был британо-американский проект). Вето России положило конец последней отчаянной попытке убедить скептически настроенных киприотов проголосовать за план ООН по объединению острова во время референдума, который намечен на субботу 24 апреля. Понятно, что уже сам по себе этот демарш Москвы был согласован с близкими ей в ЕС партнерами, одним из которых является Италия.

Несомненно, на встрече лидеров двух стран обсуждалось и содержание новой резолюции по Ираку, которую должен будет принять в июне СБ ООН. "Мы не затрагивали возможное содержание такой резолюции, - раздраженно ответил Сильвио Берлускони на вопрос журналиста, потом вопросительно посмотрел на Владимира Путина и добавил: - Правильно я говорю? Предлагаю придерживаться такой версии".