"Связьинвест" пошел в розницу

Повестка дня
Москва, 26.04.2004
«Эксперт» №16 (417)
На минувшей неделе правительство изъявило желание продолжить приватизацию "Связьинвеста". Новым частным владельцем холдинга, вероятно, станет Леонид Блаватник, а АФК "Система" может получить полный контроль над московскими активами "Связьинвеста"

На прошлой неделе снова пошли слухи о том, что Джордж Сорос продал совладельцу ТНК-ВР и алюминиевого холдинга СУАЛ Леониду Блаватнику компанию "Мастком", которой принадлежит 25% плюс одна акция холдинга. По данным источника "Эксперта", продажа состоялась уже в прошлом месяце и Блаватник заплатил 650 млн долларов. По данным газеты "Коммерсантъ", цена составила 625 млн. В любом случае Сорос не только не окупил своих вложений (в 1997 году "Мастком" купила пакет за 1,875 млрд долларов), но даже продал с дисконтом по отношению к нынешней рыночной общей капитализации "Связьинвеста" (около 3,6 млрд долларов). Сам Джордж Сорос до сих пор не подтверждает этого факта и говорит лишь о намерении продать пакет "Связьинвеста".

Вскоре решится судьба и остальных акций холдинга, которые принадлежат государству. "В настоящий момент рассматриваются два варианта продажи 'Связьинвеста' - 25 процентов плюс 1 акция или 50 процентов плюс 1 акция", - заявил руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров. В любом случае новый собственник, если он консолидирует купленный пакет с акциями "Масткома", получит контрольный пакет "Связьинвеста".

Пять лет назад это бы означало контроль над всей телекоммуникационной отраслью. Теперь предприятия "Связьинвеста" контролируют лишь 41% рынка услуг связи РФ. Причем их доля постоянно снижается. Доходы холдинга зависят прежде всего от тарифов, регулируемых государством. А воля чиновников - величина непостоянная. Самая большая компания холдинга - оператор междугородной и международной связи "Ростелеком" - может лишиться своей официальной монополии. И наконец, к моменту продажи "Связьинвест", скорее всего, будет лишен самого крупного рынка - московского. Сейчас холдинг имеет только 28% голосующих акций "Московской городской телефонной сети" (МГТС), но и их хочет приобрести владелец контрольного пакета МГТС - АФК "Система". На прошлой неделе замминистра транспорта и связи Леонид Рейман заявил, что считает эту сделку весьма возможной. Так что Сорос вовремя избавляется от акций "Связьинвеста".

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (417) 26 апреля 2004
Власть и бизнес
Содержание:
Домострой для бизнесмена

Высокопоставленные российские чиновники придумывают все новые и новые обременения для крупной частной собственности в стране. В обмен на относительную легитимность требуется отказ от использования налоговых льгот, масштабная благотворительность и безусловная поддержка партии власти

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама