Новости недели

Повестка дня
Москва, 26.04.2004
«Эксперт» №16 (417)

75 млн долларов синдицированного кредита от семи зарубежных банков получил ТД "Перекресток". Это крупнейший заем, выданный отечественной розничной торговой сети. Успех сделки свидетельствует о том, что кредитные институты, работающие в России, отходят от инвестирования прежде всего в нефтегазовую отрасль. ТД "Перекресток" использует треть займа для перефинансирования остатка кредита ЕБРР, полученного в 1997 году, стоимость и условия которого перестали устраивать компанию. Остальные средства пойдут на финансирование 13 торговых объектов, которые "Перекресток" планирует открыть в течение года.

295 млн долларов согласно заплатить ОАО "Русский алюминий" за 65% акций глиноземного завода Aluminum Partners of Jamaica (Alpart) на Ямайке. Российская компания победила в аукционе, состоявшемся в рамках процедуры банкротства нынешнего владельца пакета акций - американской компании Kaiser Aluminum. Но сделка может не состояться. В течение месяца норвежская Hydro Aluminum, владеющая 35% акций Alpart, имеет право выкупить выставленный пакет акций по цене, предложенной победителем аукциона.

На 31,8% увеличилась в январе-феврале 2004 года сальдированная доналоговая прибыль крупных и средних предприятий России по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. Согласно данным Федеральной службы госстатистики, она достигла 292,147 млрд рублей, или 10,3 млрд долларов. Это примерно 13,5% ВВП. Доля убыточных предприятий стабильно находится около 40%. За 2003 год сальдированная прибыль предприятий и организаций в России составила 1,3429 трлн рублей (43,9 млрд долларов или 10,1% ВВП).

Sony заявила о своем намерении приобрести легендарную американскую киностудию Metro-Goldwyn-Mayer (MGM). Стоимость сделки составит 5 млрд долларов, причем 1,5 млрд будут выплачены наличными, а остальная сумма пойдет на погашение долгов киностудии. Sony, через подконтрольную ей Entertainment, уже владеет кинокомпанией Columbia Pictures. Таким образом, скоро к киноархиву Sony, в который входит уже более 8 тыс. наименований, прибавится и архив MGM.

Продажи автомобилей в Японии за 2003 год увеличились на 0,7%: японский авторынок - второй по объему в мире после США - возможно, начал просыпаться после трехлетней стагнации. Почвы для излишнего оптимизма нет - в предыдущем 2002 году авторынок просел настолько низко, что дальше падать было уже некогда (в 2002 году был зафиксирован 16-летний минимум продаж). Повторения бума продаж, когда в год продавалось по 7,5 млн автомобилей (в 2003 году - 5,8 млн), никто не ожидает. На ближайшие два года прогнозируются темпы роста, сравнимые с прошлогодними.

В разы увеличилась в первом квартале этого года прибыль компаний LG Electronics и Kodak. Прибыль LG Electronics по сравнению с аналогичным периодом прошлого года утроилась и составила 506 млн долларов. Главный источник роста - плазменные панели, производимые совместно с компанией Philips. Kodak удалось свою прибыль удвоить - в первом квартале этого года она составила 28 млн долларов (против 12 млн долларов в

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (417) 26 апреля 2004
Власть и бизнес
Содержание:
Домострой для бизнесмена

Высокопоставленные российские чиновники придумывают все новые и новые обременения для крупной частной собственности в стране. В обмен на относительную легитимность требуется отказ от использования налоговых льгот, масштабная благотворительность и безусловная поддержка партии власти

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама