Доповышались

26 апреля 2004, 00:00

До предела обострился конфликт производителей стального проката, беспрерывно увеличивающих цены на свою продукцию, и недовольных этим потребителей стали. Металлурги давали объяснения в премьерском кабинете

На прошлой неделе произошли два важных события. Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН подготовил доклад "О проблемах ценовых пропорций в экономике России", в котором предложил ввести систему госрегулирования цен на продукцию сталелитейных компаний. Почти одновременно главы четырех ведущих сталелитейных холдингов ("Северстали", "Евразхолдинга", Магнитогорского и Новолипецкого меткомбинатов) были вызваны на ковер к премьеру Михаилу Фрадкову. Лидеры отрасли пытались доказать премьеру, что нынешние темпы роста внутрироссийских цен на сталь объективны. Поверил ли им г-н Фрадков - неизвестно.

В аргументах стальных компаний свой резон есть - растут цены на электроэнергию, газ, железную руду, коксующиеся угли и железнодорожные перевозки, а это основные статьи расходов больших металлургов. Однако рост цен на сталь существенно опережает рост цен на потребляемые ресурсы. В условиях строительного бума в Китае сталь на мировом рынке в дефиците, и наши металлурги готовы полностью вывозить на экспорт весь производимый ими прокат. Соответственно, цены внутреннего рынка подтягиваются к мировым.

В исследовании ИНХП РАН, руководимого академиком Виктором Ивантером, предлагается бороться с этим "злом" так: ввести госрегулирование цен на продукцию отраслей промежуточного спроса, таких как сталелитейная индустрия. На наш взгляд, вряд ли оправданно привносить в рыночную отрасль чуждые ей нерыночные методы регулирования цен. Для обуздания стальных магнатов логичнее либо увеличивать экспортные пошлины, либо вводить экспортные квоты - они должны ограничить объемы экспорта и тем самым снизить цены на внутреннем рынке.