"Хотя темпы роста ВВП вряд ли сохранятся на уровне второго полугодия прошлого года, когда этот показатель вырос более чем на 6%, последние данные свидетельствуют о продолжении роста экономической активности", - сказал Гринспен. По мнению главы ФРС, риск дефляции для американской экономики исчезает. Уверенный экономический рост способствует увеличению числа рабочих мест и ведет к ускорению инфляции. Гринспен также отметил, что не исключает повышения процентной ставки Федеральной резервной системой. Ранее он заявлял, что низкая инфляция позволяет ФРС сохранять спокойствие и воздерживаться от повышения процентных ставок.
Позитивная оценка перспектив экономики США со стороны главы ФРС означает, что период слабости доллара, возможно, близится к окончанию. Доллар продолжает укрепляться относительно европейской валюты уже второй месяц подряд. В начале года курс составлял 1,29 доллара за евро, теперь - 1,18. На прошлой неделе был зафиксирован 5-месячный максимум доллара относительно евро.
Рост курса доллара был отмечен и на российском валютном рынке, где он перевалил психологический барьер в 29 рублей и 22 апреля составил 29,02 рубля. Но у российского роста есть и другие причины. Специалисты отмечают, что это прямое следствие спекулятивных действий трейдеров, которые отреагировали на заявление Центробанка не допустить укрепления рубля в этом году более чем на 7%. Таким образом они получили ориентир на конец года - около 30 рублей за 1 доллар. Дополнительный эффект произвело также и отсутствие валютных интервенций со стороны ЦБ.