Доллар растет

Повестка дня
Москва, 26.04.2004
«Эксперт» №16 (417)
"Перспективы выхода американской экономики на траекторию устойчивого роста выглядят вполне реально". Это заявление председателя Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, прозвучавшее на прошлой неделе, вызвало резкое укрепление американской валюты

"Хотя темпы роста ВВП вряд ли сохранятся на уровне второго полугодия прошлого года, когда этот показатель вырос более чем на 6%, последние данные свидетельствуют о продолжении роста экономической активности", - сказал Гринспен. По мнению главы ФРС, риск дефляции для американской экономики исчезает. Уверенный экономический рост способствует увеличению числа рабочих мест и ведет к ускорению инфляции. Гринспен также отметил, что не исключает повышения процентной ставки Федеральной резервной системой. Ранее он заявлял, что низкая инфляция позволяет ФРС сохранять спокойствие и воздерживаться от повышения процентных ставок.

Позитивная оценка перспектив экономики США со стороны главы ФРС означает, что период слабости доллара, возможно, близится к окончанию. Доллар продолжает укрепляться относительно европейской валюты уже второй месяц подряд. В начале года курс составлял 1,29 доллара за евро, теперь - 1,18. На прошлой неделе был зафиксирован 5-месячный максимум доллара относительно евро.

Рост курса доллара был отмечен и на российском валютном рынке, где он перевалил психологический барьер в 29 рублей и 22 апреля составил 29,02 рубля. Но у российского роста есть и другие причины. Специалисты отмечают, что это прямое следствие спекулятивных действий трейдеров, которые отреагировали на заявление Центробанка не допустить укрепления рубля в этом году более чем на 7%. Таким образом они получили ориентир на конец года - около 30 рублей за 1 доллар. Дополнительный эффект произвело также и отсутствие валютных интервенций со стороны ЦБ.

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (417) 26 апреля 2004
Власть и бизнес
Содержание:
Домострой для бизнесмена

Высокопоставленные российские чиновники придумывают все новые и новые обременения для крупной частной собственности в стране. В обмен на относительную легитимность требуется отказ от использования налоговых льгот, масштабная благотворительность и безусловная поддержка партии власти

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама