Кудрин - это Ленин сегодня

26 апреля 2004, 00:00

Редакционная статья

После долгих лет поисков национальной идеи Россия ее наконец-то обрела - такой идеей становится "социальная ответственность бизнеса". До недавнего времени в переводе на повседневный бытовой язык это означало всего-навсего "делиться надо". Однако на прошлой неделе министр финансов РФ Алексей Кудрин наполнил понятие социальной ответственности новым конкретным содержанием. Отныне социальная ответственность означает отказ бизнеса от использования налоговых льгот и обязательное участие предпринимателей в благотворительной деятельности.

Важнейшей научно-теоретической заслугой товарища А. Л. Кудрина является то, что он сумел кардинально расширить сферу применения принципа социальной ответственности бизнеса, включив в нее не только экономическую, но и политическую деятельность российских предпринимателей. Заявив в своем выступлении на пресс-конференции в Лондоне о том, что недопустима "политическая всеядность", при которой "в совете директоров одной компании часть членов поддерживает правых, а часть - коммунистов", товарищ Кудрин смело отринул одряхлевшие догмы буржуазной российской Конституции, гарантирующей каждому россиянину свободу политических взглядов независимо от места работы и занимаемой должности. Этим смелым шагом министр финансов показал пример широты взглядов, недоступной пока еще некоторым сотрудникам Министерства по налогам и сборам и Генеральной прокуратуры. Упомянутые деятели в последние месяцы продемонстрировали возмутительную склонность к половинчатым решениям, отрицая лишь отдельные принципы юриспруденции, такие как недопустимость привлечения к ответственности за использование налоговых льгот, которые были установлены законами. Алексей Кудрин показал нам пример действительно широкого подхода к пониманию социальной ответственности бизнеса, при котором теряют смысл вообще все предрассудки и пережитки, называемые законами, поскольку социальная ответственность становится главным и определяющим критерием оценки деятельности бизнеса.

Остается открытым только один вопрос: что дало основания товарищу Кудрину считать широкие массы российских граждан столь социально безответственными, чтобы поддержать его демагогические лозунги, апеллирующие к жадности и зависти людей?

Самоидентификация крупнейших компаний и отраслей на российском рынке и в международном разделении приводит к поиску бизнесом разумного сопряжения своих шкурных и общенациональных интересов. Бизнесу все острее необходим ответственный, стратегически мыслящий контрагент, партнер, имеющий в своем активе всю мощь государства - административную, финансовую, внешнеполитическую.

Драма момента заключается в том, что за последние пятнадцать лет российское государство в отличие от бизнеса не развивалось, а деградировало. Во всяком случае, экономический блок исполнительной власти совершенно не адекватен острейшим задачам и вызовам, стоящим перед страной. Вместо выработки стратегии развития национального хозяйства - борьба за профицит и инфляцию завтра меньше, чем сегодня; вместо реальной налоговой реформы - профанация полумер; вместо умной, тщательной кластерной политики - хаос непродуманных решений фискального толка.

Пока что чиновники предпочитают только предъявлять бизнесу требования, не принимая на себя никаких обязательств. И чисто по-человечески их даже можно понять: ситуация, когда все свои ошибки и недоработки можно объяснять неправильной приватизацией и происками олигархов, слишком удобна, чтобы отказываться от нее за здорово живешь. Но очевидно и другое: для бизнеса в этой ситуации оптимальным сценарием поведения объективно становится формула "после нас хоть потоп". Пользуясь благоприятной рыночной конъюнктурой, можно выжать из имеющихся активов максимум налички и вывезти ее за пределы влияния кудриных, степашиных и стиглицев. И если власти по-прежнему будут отрицать любые компромиссы с крупным бизнесом, через пару лет "олигархи" сами предложат правительству национализировать свои компании. Только эти компании будут уже не предприятиями - лидерами индустрии, а фирмами с выработанными запасами сырья, устаревшими технологиями, изношенными оборудованием и инфраструктурой.