Кудрин - это Ленин сегодня

Тема недели
Москва, 26.04.2004
«Эксперт» №16 (417)

После долгих лет поисков национальной идеи Россия ее наконец-то обрела - такой идеей становится "социальная ответственность бизнеса". До недавнего времени в переводе на повседневный бытовой язык это означало всего-навсего "делиться надо". Однако на прошлой неделе министр финансов РФ Алексей Кудрин наполнил понятие социальной ответственности новым конкретным содержанием. Отныне социальная ответственность означает отказ бизнеса от использования налоговых льгот и обязательное участие предпринимателей в благотворительной деятельности.

Важнейшей научно-теоретической заслугой товарища А. Л. Кудрина является то, что он сумел кардинально расширить сферу применения принципа социальной ответственности бизнеса, включив в нее не только экономическую, но и политическую деятельность российских предпринимателей. Заявив в своем выступлении на пресс-конференции в Лондоне о том, что недопустима "политическая всеядность", при которой "в совете директоров одной компании часть членов поддерживает правых, а часть - коммунистов", товарищ Кудрин смело отринул одряхлевшие догмы буржуазной российской Конституции, гарантирующей каждому россиянину свободу политических взглядов независимо от места работы и занимаемой должности. Этим смелым шагом министр финансов показал пример широты взглядов, недоступной пока еще некоторым сотрудникам Министерства по налогам и сборам и Генеральной прокуратуры. Упомянутые деятели в последние месяцы продемонстрировали возмутительную склонность к половинчатым решениям, отрицая лишь отдельные принципы юриспруденции, такие как недопустимость привлечения к ответственности за использование налоговых льгот, которые были установлены законами. Алексей Кудрин показал нам пример действительно широкого подхода к пониманию социальной ответственности бизнеса, при котором теряют смысл вообще все предрассудки и пережитки, называемые законами, поскольку социальная ответственность становится главным и определяющим критерием оценки деятельности бизнеса.

Остается открытым только один вопрос: что дало основания товарищу Кудрину считать широкие массы российских граждан столь социально безответственными, чтобы поддержать его демагогические лозунги, апеллирующие к жадности и зависти людей?

Самоидентификация крупнейших компаний и отраслей на российском рынке и в международном разделении приводит к поиску бизнесом разумного сопряжения своих шкурных и общенациональных интересов. Бизнесу все острее необходим ответственный, стратегически мыслящий контрагент, партнер, имеющий в своем активе всю мощь государства - административную, финансовую, внешнеполитическую.

Драма момента заключается в том, что за последние пятнадцать лет российское государство в отличие от бизнеса не развивалось, а деградировало. Во всяком случае, экономический блок исполнительной власти совершенно не адекватен острейшим задачам и вызовам, стоящим перед страной. Вместо выработки стратегии развития национального хозяйства - борьба за профицит и инфляцию завтра меньше, чем сегодня; вместо реальной нал

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (417) 26 апреля 2004
Власть и бизнес
Содержание:
Домострой для бизнесмена

Высокопоставленные российские чиновники придумывают все новые и новые обременения для крупной частной собственности в стране. В обмен на относительную легитимность требуется отказ от использования налоговых льгот, масштабная благотворительность и безусловная поддержка партии власти

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама