Государственный таможенный комитет ужесточает правила ввоза в страну товаров из Китая. "Ситуация, когда через таможенный пост оформляется такое количество расчесок или тюбиков с клеем, которыми можно снабдить всю Россию, должна быть категорически пресечена", - решил председатель ГТК Михаил Ванин и дал распоряжение региональным таможенным органам особо проверять грузы, заявленная стоимость которых меньше 3,5 доллара за килограмм. "Мы проанализировали ситуацию и решили, что практически никакой товар не может стоить меньше этой суммы, поэтому, если заявляется, к примеру, доллар за килограмм, с высокой степенью вероятности это обман, потому таможенники и получили распоряжение очень тщательно досматривать такие грузы и сопроводительные документы", - пояснил "Эксперту" пресс-секретарь ГТК Владимир Зубков.
До недавнего времени китайские товары ввозились в Россию по другим правилам, чем товары, например, из Европы. "Для импорта из европейских стран у нас установлены тарифы, которые жестко зависят от номенклатуры и стоимости товара. Для Китая же почему-то действуют особые преференции - таможенные пошлины зависят только от веса ввозимого товара", - говорит Александра Андрунакиевич, исполнительный директор Российского союза кожевенников. Как правило, под видом дешевых безделиц в Россию провозятся более дорогие товары - таким образом предприимчивые карго-компании снижают свои издержки. Масштаб этих операций легко представить, сравнив две цифры: по данным Китая, в прошлом году из страны в Россию было вывезено товаров на 6 млрд долларов, а российские органы зафиксировали ввоз всего на 3,4 млрд.
Хотя директива осталась на уровне устного распоряжения об "особом контроле", понятно, что на практике это в подавляющем числе случаев означает повышение минимальной таможенной стоимости до 3,5 доллара за килограмм - если проверяющие на границе считают, что более дешевого товара не бывает, значит, с высокой степенью вероятности он границу не перейдет. На некоторых постах ГТК и вовсе предложил временно прекратить оформление китайских товаров.
Руководство ГТК объясняет принятую меру прежде всего заботой о российском производителе. "Сложившаяся ситуация с ввозом китайских товаров вызывает обоснованные нарекания со стороны российских производителей товаров легкой промышленности, страдающих от недобросовестной конкуренции", - говорит Михаил Ванин. Однако многие российские производители так или иначе сотрудничают с Китаем, и новости с таможни вызвали скорее беспокойство, чем ликование.
Подвешенная ситуация
На момент сдачи этого номера в печать большинство российских компаний, работающих с китайским импортом - производители одежды, обуви, бытовой техники, - не смогли дать каких-либо внятных комментариев, сославшись на то, что постановления о новых тарифах еще нет. "Подобные инициативы по наведению порядка на китайской таможне в последние годы предпринимались неоднократно, но реальных изменений так и не было - все ввозили по старым схемам", - сказал "Эксперту" менеджер одной из крупнейших в России обувных сетей, пожелавший остаться анонимным. Однако многие компании признают, что уже начали нести издержки в связи с новыми правилами на таможне. "У многих компаний груз стоит на терминалах - его не растаможивают, поскольку не знают, по каким правилам это делать", - говорит Константин Зиновьев, генеральный директор компании "Премьер-игрушка". "Я только что вернулась с ростовской таможни. Таможенники сказали, что поступил приказ обращать особое внимание на китайский импорт. Но что конкретно делать, они не знают. Поэтому они нам пока посоветовали приостановить растаможку, что мы и сделали", - говорит Мария Островская, исполнительный директор компании "Глория Джинс".
Если проверки на китайской таможне начнутся, то в первую очередь это скажется на бизнесе компаний, работающих в самых дешевых сегментах потребительского рынка, - поставщиков китайского товара на вещевые рынки, который сегодня занимает там не менее 80% ассортимента. Однако, судя по всему, "весовая" схема ввоза китайской продукции распространяется не только на "челноков", но и на большинство отечественных дистрибуторов и производителей, которые либо использовали дешевое сырье из Китая, либо размещали там свои заказы. По мнению игроков потребительского рынка, при изменении правил на китайской таможне приток дешевой продукции в Россию сократится. "Дешевые товары будет просто невыгодно ввозить, - комментирует ситуацию г-н Зиновьев, - при увеличении весового тарифа импортерам будет выгоднее ввозить более дорогой товар".
Сокращение дешевого сегмента произойдет в первую очередь на тех рынках, где доля китайских товаров составляет более 50%, например на обувном рынке или на рынке игрушек. "Вся дешевая обувь - та, что шьется из искусственной кожи, - шла в Россию из Китая. Ее просто было нецелесообразно привозить откуда-то еще: у китайских компаний было самое оптимальное в этом сегменте соотношение цена-качество", - говорит Елена Петрова, коммерческий директор группы компаний "Пальмира". Похожая ситуация сложится на рынке игрушек. "Дешевых игрушек в России станет меньше. Больше всего подорожают товары, импортзамещение которых в России невозможно: например, надувные игрушки. Поскольку спрос на них стабильно высокий, их все равно будут ввозить, несмотря на то что они гораздо тяжелее обычных игрушек", - говорит г-н Зиновьев.
Таким образом, увеличение затрат предпринимателей на прохождение китайской границы в конечном итоге отразится на ценах в рознице и на вещевых рынках.
Нужны адресные решения
В то же время подобного рода фискальные решения вряд ли будут способствовать реальному достижению цели поддержки отечественного предпринимателя, если они будут распространяться и на важные для российских производителей сырье, полуфабрикаты и комплектующие, которые в нашей стране пока не производятся. "В нужных объемах джинсовой ткани в России не производят. Поскольку мы позиционируемся в дешевом сегменте, мы покупаем ее исключительно в Китае, где нас устраивает все: и большие объемы, необходимые для полной загрузки наших мощностей, и цены", - говорит Мария Островская. Именно благодаря китайским тканям "Глория Джинс" успешно конкурирует на рынке джинсовой одежды с европейским и турецким импортом. "Наши издержки в связи с изменением порядка на таможне возрастут не менее чем на пятьдесят процентов, и нам придется переложить их на себя, поскольку мы не можем себе позволить выйти за пределы сегмента, в котором работаем".
Не случайно "Глория Джинс" первой из российских компаний отреагировала на новое решение ГТК. "Мы сейчас готовим письмо в Таможенный комитет с предложением ввести новые пошлины только для готовой продукции, а не для сырья, - говорит г-жа Островская.
Очевидно, что с ужесточением контроля за импортом, скажем, той же джинсовой ткани ее производство в России не увеличится, по крайней мере в ближайшей перспективе. Отечественные производители, безусловно, ждут сегодня от властей принятия защитных мер, в том числе и на таможне. Однако, как показывает наш опыт, наиболее продвинутых предпринимателей, способных создавать современный, конкурентоспособный продукт, совершенно не волнуют пошлины на готовые импортные изделия - они готовы конкурировать в дизайне и в качестве при любых пошлинах. Куда больше их беспокоят пошлины на оборудование и сырье - сегодня таможенная политика в этой области реально тормозит инвестиционную активность на рынке. И то, как отреагировали предприниматели на повышение весового коэффициента, уже показывает: нужны более гибкие, дифференцированные решения. Власти же вновь прибегают к лобовым атакам - пытаются наладить инвестиционный климат фискальными методами.
Напоследок расскажем историю про Ирландию. До конца 90-х годов эта небольшая страна вообще не имела своей мебельной промышленности - ее потребители пользовались английской мебелью. В конце 90-х новое правительство страны решило изменить ситуацию: в частности были введены нулевые пошлины на ввоз сырья, комплектующих и оборудования для производства мебели и нулевые пошлины на экспорт готовой мебели. В результате в стране появились молодые производители, которые создали современную мебельную индустрию с оригинальным национальным дизайном, основанным на использовании местных материалов - "ковки", стекла и камня. Сегодня Ирландия - лидер в Европе по экспорту мебели на душу населения.