Шестнадцатого апреля Министерство по налогам и сборам подало судебный иск к компании ЮКОС на 99,4 млрд рублей и сразу же добилось в суде ареста всего имущества компании, кроме добываемой нефти. Иск был подан по результатам выездной налоговой проверки, в ходе которой мытари установили, что ЮКОС занизил налоговые платежи примерно на 3 млрд долларов посредством "искусственного оформления оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в субъектах РФ и городах, неправомерно предоставляющих дополнительные налоговые льготы". То есть за счет использования "внутренних офшоров".
Проверка завершилась 14 апреля, вечером следующего дня руководители ЮКОСа получили предписание "в срок до 16 апреля погасить задолженность", а поскольку за отведенные им на это несколько часов найти и выплатить 3 млрд долларов не удалось, имущество компании было арестовано. В качестве обеспечительных мер суд запретил ЮКОСу отчуждать, передавать в номинальное держание и в доверительное управление имущество и акции, а также доли участия в уставном капитале других юрлиц. Предварительное слушание дела назначено на 7 мая.
Представители компании уверены, что главной целью налоговой проверки было поддержание обвинений, выдвинутых против совладельцев ЮКОСа - Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Владимира Дубова, - относительно занижения налоговых платежей компании. Похоже, что так оно и есть: чиновники практически не скрывают твердого намерения довести "дело ЮКОСа" до обвинительных приговоров, которые должны стать хорошим уроком всему российскому бизнес-сообществу. И с удовлетворением констатируют, что первые успехи уже достигнуты. "Уже есть некоторые результаты, - заявил на Российском экономическом форуме в Лондоне министр финансов Алексей Кудрин. - Многие бизнесмены решили стать более прозрачными и честными, чтобы застраховаться от подобных акций со стороны правоохранительных органов".
Налоги, благотворительность, политика
Впрочем, "прозрачности и честности" недостаточно. Г-н Кудрин сформулировал еще три требования российских властей к российскому бизнесу. Первое из них - уплата налогов. "Разумеется, оптимизация налогов будет существовать всегда, - заявил российский министр финансов. - Однако мне представляется, что социально ответственный человек не должен прятаться от налогов". Другими словами, налоговыми льготами, даже установленными законом, пользоваться нельзя - это "социально безответственно" и, следовательно, грозит репрессиями со стороны властей. В качестве примера правильного, "социально ответственного" поведения Алексей Кудрин на пресс-конференции в Лондоне привел поведение руководства компании "ЛУКойл". "'ЛУКойл' проводил свои налоги через Байконур, но затем признал нарушения и заплатил", - с удовлетворением объявил министр финансов. В чем, с точки зрения закона, заключались "нарушения" нефтяников, которые использовали не запрещенные законом схемы минимизации налогов, ни Кудрин, ни другие чиновники не объясняют. Потому что нарушений закона и не было. Была лишь "социальная безответственность". А это в наше время посерьезнее уголовщины будет.
Второе требование министра финансов к бизнесу уложилось в одно слово - благотворительность. Этот пункт Алексей Кудрин расшифровывать не стал, да все и так понятно: не занимаешься благотворительностью - значит, ты социально безответственный тип и готовься к визиту мытарей. Господину министру, похоже, даже не приходит в голову, что при подобной постановке вопроса благотворительность становится обязаловкой, то есть превращается уже в налог, причем никем не установленный и не регламентируемый. Так что даже если ты его платишь, в любой момент может оказаться, что платишь слишком мало или недостаточно часто. А следовательно - извольте нести социальную ответственность в виде уголовного наказания.
Особенно цинично требование о благотворительности звучит из уст руководителя ведомства, представители которого в лице заместителя министра Сергея Шаталова уже много лет наотрез отказываются освободить от налогообложения благотворительные взносы и перечисления. Впрочем, действительно - благотворительность благотворительностью, а бюджет страдать не должен: надо досрочно погашать внешний долг, надо создавать стабилизационный фонд, а теперь вот еще и зарплату министрам надо повышать. Так что деньги нужны позарез. А социальная ответственность придумана для бизнеса, а не для чиновников.
И наконец, третий пункт ультиматума, выдвинутого министром финансов бизнесу, - правильная политическая деятельность. "Участие бизнеса в политике является необходимым, но надо быть ответственным, - заявил российский министр финансов на пресс-конференции в Лондоне. - Например, в совете директоров одной компании часть членов поддерживала правых, а часть - коммунистов. Такая всеядность неприемлема". Последнее требование министра вообще трудно комментировать. Свобода политического, религиозного и любого другого волеизъявления, не нарушающего нормы уголовного права и общественной нравственности, должна быть - и до сих пор была - зафиксирована в качестве неотъемлемой гарантии всех российских граждан, независимо от рода их деятельности.
Если предприниматели будут выполнять требования Кудрина, то им будет счастье - амнистия капиталов. Но только не сразу, а годика через четыре. Потому что на сегодня, по словам министра финансов, это "не самая популярная в России идея", и "нужно выбрать момент... чтобы легализация подпольного капитала не шокировала народ и общество".
Рецепты Стиглица
Семнадцатого апреля, на следующий день после ареста имущества ЮКОСа, состоялся организованный Институтом "Восток-Запад" и Счетной палатой РФ "круглый стол" под названием "Итоги приватизации и стратегия развития экономики России". Тон этому мероприятию задало вступительное слово председателя Счетной палаты Сергея Степашина. Цитируем: "Методы приватизации, ее последствия в виде намеренного занижения цены активов, сверхконцентрации собственности, особенно в сырьевых отраслях, создают серьезные трудности на пути формирования сбалансированной конкурентоспособной экономики с большим потенциалом роста. Сверхконцентрация финансовых ресурсов в руках немногих породила феномен российского 'олигархического капитализма', который стал препятствием на пути развития современной банковской системы, кредита и рынка инвестиций для нового растущего бизнеса в технологически передовых отраслях".
А чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что единственной причиной всех проблем российской экономики является приватизация, в Москву специально для участия в этом "круглом столе" был приглашен лауреат Нобелевской премии по экономике главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц, известный своими нетривиальными идеями по исправлению последствий "грабительской приватизации". Владельцев крупных компаний, приватизированных в свое время "за бесценок", государство могло бы, по мнению Стиглица, обложить налогом в размере "10 процентов совокупного дохода от первоначальных вложений". Он предлагает взимать этот налог при продаже собственниками активов таких компаний. Средства такого "приватизационного налога" государство будет разумно тратить на установление социального равенства, медицину, образование и прочие полезные вещи.
Впрочем, на этот раз Стиглиц приехал в Москву с новой идеей: ведущие компании в счет налогов должны "выплачивать" своему правительству акции. "Если наладить такую систему, можно достичь определенной степени гарантии, что компании не утаивают деньги, - уверен нобелевский лауреат. - Ведь они платят налоги не деньгами, а акциями, которые легче подлежат контролю. Тогда быстрее уходило бы в прошлое и то, что сегодня в России называют 'олигархическим капитализмом'".
Предложение и впрямь оригинальное. Оно не только противоречит всем базовым принципам налоговой теории и положениям налогового законодательства (Налоговый кодекс категорически запрещает уплату налогов ценными бумагами, товарами и прочими неденежными активами), но и грозит возвращением "веселых девяностых", когда налоги компаний выплачивались векселями, стоимость которых определялась "по согласованию" между предпринимателем и налоговым инспектором.
А главное - никаких воплей об отъеме собственности. Предлагается просто тихая, спокойная, ползучая реприватизация. Хочется надеяться, что правительство не поддастся на такой искус.
Контуры компромисса
Тем не менее в сегодняшней ситуации какие-то уступки со стороны крупного бизнеса в отношении власти все-таки неизбежны и необходимы. Наиболее разумным компромиссом выглядят предложения Александра Шохина. Бизнес берет на себя обязательства по аккуратной уплате налогов и обеспечению прозрачности, раскрытию информации о владельцах, соблюдению определенных стандартов финансовой отчетности с тем, чтобы смена собственников и основных акционеров крупнейших компаний происходила в форме, максимально приближенной к публичному размещению акций. Кроме того, государству предоставляется право вводить некоторые ограничения на продажу активов ведущих российских компаний иностранцам, например устанавливать особый порядок таких продаж. Все эти меры должны быть установлены законодательно, а не определяться индивидуально для каждой компании. В ответ государство признает право собственности неприкосновенным и принимает все меры для его защиты и охраны.
В день, когда МНС арестовало имущество ЮКОСа, Владимир Путин обсуждал с министром науки и образования Андреем Фурсенко проблемы борьбы с пиратской продукцией. Говорились правильные слова о том, что "покупая пиратский диск, человек нарушает права собственности", что "если не обеспечить права интеллектуальной собственности, мы не сумеем заинтересовать людей, создающих интеллектуальную собственность, выводить ее на рынок" и так далее. Не сказано было главное: разгул пиратства есть прямое следствие всеобщего наплевательского отношения к частной собственности, будь то собственность интеллектуальная или материальная. Самые яркие примеры такого отношения демонстрируют сегодня в первую очередь сами российские власти.