Последняя тонна угля

Экономика и финансы
Москва, 26.04.2004
«Эксперт» №16 (417)

В Восточной Франции уголь больше не добывается. В середине апреля была закрыта последняя в Лотарингии действующая шахта "Альберт" - так завершилась полуторавековая история местной угольной промышленности. Теперь 300 горняков занято консервацией шахты, извлечением из нее механизмов и размещением их в близлежащем горном музее.

Сложности угольная промышленность Франции начала испытывать с 1960 года, хотя в то время во Франции добывалось 59,7 млн тонн каменного угля. Но дешевый импортный уголь и развитие ядерной энергетики предопределили закат этой отрасли французской экономики. С 1971-го по 2000 год французское правительство израсходовало на поддержку своей угледобывающей промышленности 35,5 млрд евро, но это ее не спасло. Нанимать горняков на работу государственная угольная корпорация Charbonnages de France перестала уже в 1984 году. В 2003 году в двух последних французских шахтах было добыто только 1,7 млн тонн угля. Себестоимость тонны французского угля, по данным Charbonnages de France, сегодня составляет 150 евро, а импортный уголь, с учетом транспортных расходов, обходится французскому потребителю в 40 евро.

Закрытие шахт не стало для французских горняков неожиданностью: еще в 1994 году правительство и профсоюз угольщиков подписали соглашение, в котором был зафиксирован срок закрытия всех шахт - до начала 2005 года, а также была предусмотрена социальная поддержка и компенсации горнякам, оставшимся без работы. Сама же государственная угольная корпорация прекратит свое существование к 2008 году.

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (417) 26 апреля 2004
Власть и бизнес
Содержание:
Домострой для бизнесмена

Высокопоставленные российские чиновники придумывают все новые и новые обременения для крупной частной собственности в стране. В обмен на относительную легитимность требуется отказ от использования налоговых льгот, масштабная благотворительность и безусловная поддержка партии власти

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама