На доллар в год

Экономика и финансы
Москва, 26.04.2004
«Эксперт» №16 (417)

В ближайшие двадцать лет цены на нефть будут расти примерно на 1 доллар в год, и к 2025 году баррель нефти будет стоить примерно 51 доллар - такой прогноз дает министерство энергетики США. Подорожание нефти обусловлено несколькими факторами, но два из них - основные. Первый - это бурный рост спроса на нефть в развивающихся странах, прежде всего в быстрорастущих экономиках Китая и Индии. На эти две страны придется 91% увеличения спроса на нефть. Второй фактор - сокращение добычи в США из-за истощения американских месторождений, и хотя потребление нефти в самой Америке будет умеренно возрастать, темпы роста импорта будут в несколько раз выше.

Подорожанию нефти будет способствовать и рост издержек добычи из-за постепенного истощения глобальных запасов. Особенно быстро вырастут издержки на месторождениях США и Северного моря, а также в некоторых нефтеносных провинциях России (например, в Урало-Поволжье). Компании, пытаясь сохранить прежнюю норму прибыли, постараются переложить рост издержек на плечи потребителей нефти, что приведет к росту цен.

Сыграет свою роль в подорожании нефти и высокая дисциплина нефтяного картеля ОПЕК. В последние полгода действия альянса фактически привели к тому, что прежний ценовой коридор в 22-28 долларов за баррель, принятый в начале 1999 года, оказался достоянием истории. Сегодня, похоже, у ОПЕК другой "оптимальный" коридор - 28-34 доллара за баррель, и хотя официально об изменении ценовой политики еще не объявлено, в реальной практике члены картеля руководствуются именно этими параметрами. С 1 апреля нефтяной альянс в очередной раз сократил добычу нефти, пытаясь снизить предложение на рынке и сохранить высокие цены.

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (417) 26 апреля 2004
Власть и бизнес
Содержание:
Домострой для бизнесмена

Высокопоставленные российские чиновники придумывают все новые и новые обременения для крупной частной собственности в стране. В обмен на относительную легитимность требуется отказ от использования налоговых льгот, масштабная благотворительность и безусловная поддержка партии власти

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама