Мировые рынки

Андрей Кобяков
26 апреля 2004, 00:00

Выступление Гринспена вызвало дальнейшее укрепление доллара <br>Облигации, акции, драгметаллы и нефть испытали коррекцию

Несмотря на резкие разнонаправленные толчки, курс доллара в целом по итогам прошедшей недели продолжил свое восхождение относительно основных мировых валют. На прошлой неделе состоялись два выступления главы ФРС Алана Гринспена перед конгрессменами. Суть их сводилась к тому, что в настоящее время дефляционная угроза отсутствует и что финансовая система США готова к возможному росту процентных ставок. Аналитики однозначно расценили высказывания Гринспена в качестве подготовки общественного мнения к будущему решению ФРС об ужесточении монетарной политики. Это послужило главным фактором не только укрепления доллара, но и динамики других финансовых рынков. Опубликованные на неделе статистические данные не позволяли говорить об устойчивости экономического роста в США. Данные о жилищном строительстве в марте вышли традиционно хорошими. Однако промпроизводство в марте упало на 0,2% (в феврале был рост на 0,7%). Индекс опережающих индикаторов составил в марте +0,3%, но февральское значение было пересмотрено с +0,4 до 0,0%. И наконец, был отмечен резкий рост числа новых соискателей пособия по безработице.

Курс евро утром 21 апреля опускался до отметки 1,1814 доллара. Новости из Европы поступали противоречивые. После снижения в январе на 0,4% промпроизводство еврозоны выросло в феврале на 0,1%. Отмечен и рост торгового профицита региона (5,4 млрд евро в феврале против 1,8 млрд евро в январе). В то же время индекс экономических ожиданий в Германии немецкого института ZEW снизился в апреле с 57,6 до 49,7, что вызвало опасения по поводу ускоряющегося ухудшения экономической ситуации в крупнейшей стране ЕС (стоит отметить, что снижение индекса наблюдается уже четыре месяца подряд). МВФ также снизил свои оценки роста экономики еврозоны в этом году - с 1,9 до 1,7%.

Курс фунта стерлингов опускался до 1,7657 доллара (минимум с декабря). Гармонизированный индекс потребительских цен в Великобритании в марте составил всего +1,1% за год (минимальное значение с сентября 2002 года), что может заставить Банк Англии повременить с повышением ставок.

Курс иены опустился 21 апреля до 109,75 за доллар.

Новые признаки грядущего ужесточения денежно-кредитной политики стали причиной дальнейшего падения американских гособлигаций, вызвавшего рост их доходности: доходность 10-летних облигаций казначейства США поднималась 20 апреля до 4,47% (максимум с сентября 2003 года). Тот же фактор вызвал и снижение котировок на рынке акций: индекс Dow Jones потерял за прошедшую неделю 0,6%, S&P-500 опустился на 0,4%, а NASDAQ упал на 1,4%.

Усилившиеся ожидания скорого повышения учетных ставок в США стали главным поводом для значительной коррекции на рынке золота: стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже 21 апреля опустилась до 391,40 доллара за тройскую унцию. Напомним, что 1 апреля был достигнут 15-летний максимум цен на золото - 433 доллара за тройскую унцию. Дополнительное влияние на снижение цен оказало сообщение о прекращении операций с золотом одного из старейших участников данного рынка - британского инвестиционного банка N. M. Rothschild, входящего в финансовую империю семейного клана Ротшильдов. В то же время большинство экспертов продолжает считать, что, несмотря на коррекцию, на рынке золота остается в силе "бычий" тренд.

Еще в большей степени обвалились цены на рынке серебра, где в последнее время наблюдалась необычайно высокая спекулятивная активность. По сравнению с 16-летним максимумом (8,50 доллара за тройскую унцию), зафиксированным 2 апреля, к окончанию торгов в Нью-Йорке 21 апреля цены рухнули уже более чем на четверть и составили 6,17 доллара за тройскую унцию (майский фьючерс).

Цены на нефть за прошедшую неделю снизились. Достигнув локального максимума 38,30 доллара за баррель во время торгов 19 апреля, цена майского фьючерса в Нью-Йорке в дальнейшем испытала коррекцию и 20 апреля закрылась на отметке 37,60. Июньский фьючерс, который в тот день заменил майский в качестве контракта ближайшей поставки, продолжил падение, и его стоимость опускалась во время торгов 21 апреля до 35,35 доллара. Поводом для коррекции стали данные о существенном превышении установленных квот добычи нефти странами ОПЕК: по сравнению с февралем в марте суммарная добыча странами - участниками картеля выросла с 26,04 до 26,4 млн баррелей в сутки при действовавшей тогда квоте 24,5 млн баррелей в сутки (с 1 апреля она была официально снижена до 23,5 млн баррелей). На рынке появились спекуляции по поводу того, что ОПЕК намеренно не принимает мер к укреплению дисциплины в своих рядах. В частности, циркулируют слухи о том, что Саудовская Аравия якобы дала обещание президенту Бушу оказать содействие в снижении цен на нефть.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"