Шедевры напрокат

10 мая 2004, 00:00

В Германии все большее распространение получают так называемые артотеки - библиотеки изобразительного искусства, предлагающие своим клиентам за символическую плату брать во временное пользование известные картины. Сегодня в стране насчитывается уже около 140 финансируемых государством артотек.

Как правило, для того, чтобы взять картину на дом, необходимо предъявить удостоверение личности и заплатить совсем небольшие деньги. Так, записавшись в одну из берлинских артотек, достаточно выложить всего лишь 50 центов за страховку - и можно смело забирать до трех работ на шесть месяцев. Весь бюджет артотеки (около 40 тыс. евро в год) финансируется за счет государственных лотерей. Всего в этой артотеке около 4 тыс. работ, включая произведения Пикассо, Миро и Дали. В других артотеках, управляемых не муниципальной библиотечной системой, а, скажем, некоммерческими организациями, стоимость аренды картины на два месяца может достигать 4-5 евро. Другие артотеки взимают ежегодную абонентскую плату (30-50 евро в год).

Работы можно забирать не только домой, но и в офис - юридические лица за несколько более высокую плату могут арендовать произведения искусства на более длительный срок. Интересно, что, по словам представителей артотек, несмотря на дешевизну их услуг, пока не было зарегистрировано ни одной кражи, и лишь несколько из художественных работ было незначительно повреждено.

По мнению главы боннской Немецкой ассоциации артотек Иоганнеса Шталя, артотеки помогают людям осознать, что искусство - это не просто материальный объект, который можно повесить на стену: "Произведение искусства живет своей жизнью и вовлекает в нее всех обитателей дома. Многие регулярные пользователи артотек через некоторое время сами начинают покупать картины или более часто ходить в музеи со своими детьми".

Идея сдачи произведений искусства в аренду возникла в XIX веке в США. Именно тогда в Денвере была основана первая в мире художественная коллекция, предоставляющая картины напрокат. Аналогичные организации впоследствии появились в Голландии, Франции и Британии, но именно в Германии начиная с конца 60-х годов артотеки получили официальный статус.