Уроки прекрасного

Марина Галушкина
10 мая 2004, 00:00

Бизнес - и большой, и средний, и малый - помогает школе и готов помогать еще больше. Школьное же образование к этой помощи пока подготовлено слабо

Нравится это кому-то или нет, но сегодня российские школы объективно не могут обеспечить себе достойный уровень существования. Им не хватает ресурсов - управленческих, интеллектуальных, финансовых, кадровых. Если один из жизненно необходимых общественных институтов начинает испытывать сложности, то, следуя инстинкту общественного самосохранения, более благополучные институты начинают его поддерживать. Кого-то это может сильно удивить, но ровно это наблюдается в школьном образовании. Сегодня в стране совсем несложно найти примеры того, как успешный бизнес или даже один бизнесмен активно помогает школе. Конечно, это еще не массовое явление, но сама легкость обнаружения подобных примеров указывает на то, что это уже не случайность, а тенденция.

Семь лет - семь миллионов

На входе в школу две вывески: "Муниципальное общеобразовательное учреждение N6 г. Владивостока" и, с другой стороны, - "Владивостокский морской торговый порт". Входишь и попадаешь в респектабельное современное заведение, мало походящее на то, что мы привыкли видеть под вывеской "общеобразовательное учреждение". Кабинет директора, учительские выглядят как офисы успешных компаний. В каждом классе компьютер и мультимедийный проектор. Несколько лингафонных кабинетов, небольших, человек на семь-восемь, с жидкокристаллическими мониторами и экранами. В каждом кабинете разная конфигурация мебели. Не в смысле парты по-другому расставлены, а разные фигурные и функциональные мебельные композиции. Красивые и удобные. Между двумя кабинетами - раздвижная стена, можно языковые полилоги между группами устраивать. Шикарный кабинет информационных технологий. Да что там классы, даже простому школьному коридору хочется оду сложить.

Михаил Робканов, президент ОАО "Владивостокский морской торговый порт": "Вложить средства в современную материально-техническую базу школы -- это еще полдела. Если не будет инвестиций в профессионализм учителей, то можно считать, что вложения были напрасны"

Школа между тем обычная, муниципальная. Вся ее необыкновенность определяется уже почти забытым словосочетанием из советского лексикона - "шефские связи". Из окон школы видны море и порт. Владивостокский морской торговый порт (ВМТП). Это и есть шефы.

Директор школы Лариса Кудряшова говорит, что ВМТП помогал школе всегда, но в последние годы инвестиции резко увеличились. Порт сам окреп, и такая возможность появилась. Сама школа старая, поэтому ВМТП заменил все системы отопления и энергоснабжения. Сделал систему вентиляции, кондиционирования и озонирования воздуха. Евроремонт, кстати, начали с офисов для администрации (учительская, комната психологической разгрузки, директорская) и школьных туалетов. Первое - из тех соображений, что если учителя будут работать в удобных, современных офисах, то у них будет лучше настроение. А туалеты, как считают теоретики управления персоналом, - самый объективный показатель заботы о людях в любых компаниях.

По словам президента ОАО ВМТП Михаила Робканова, шефские отношения сейчас определяются программой, условное название которой - "Семь лет - семь миллионов". Первый миллион долларов уже вложен в 2003 году, и далее каждый год планируется вкладывать примерно столько же. Помимо реконструкции учебных помещений и доведения их до высокого уровня удобства, дизайна и технического оснащения планируется еще строительство спортивного комплекса, мансарды, где будет планетарий, ботанический сад и кружковые комнаты. В общем, создается школа по мировым стандартам. Но на это всех денег не потратить. "Отремонтировать школу и оснастить ее оборудованием, - считает г-н Робканов, - это полдела. Если не будет профессионального учительского коллектива и современных учебных технологий, считайте, что деньги были вложены напрасно. И это следующие шаги".

Виталий Фоменко, директор Дальневосточного центра аудита и права: "Коммерческие отношения со школой -- великое благо. Если бы образование было платным, была бы взаимоответственность. И в случае невыполнения обязательств со школы можно было бы спросить: не научили ребенка, будьте добры, оплатите его обучение в другой школе"

Если говорить про учебное содержание, то шестая школа хорошая, качественная, но, в общем, обычная. Конечно, и не надо всем школам быть экспериментальными. Часть школ должны быть просто нормальными. Весь вопрос в том, что такое "нормальная" школа. Сейчас, когда институт школы находится в глубоком кризисе, содержание в обычной школе скучное и, прямо скажем, никчемное. А с такой материально-технической базой как-то неудобно быть обычной школой времен кризиса. Директор Кудряшова этим и озабочена. Высокая стартовая планка, заданная шефами, заставляет педагогический коллектив определяться с "образовательным лицом" школы. И это будет крайне ответственное решение, поскольку миллионные инвестиции шефов после завершения материальной части программы пойдут на кадровое и инфраструктурное развитие того содержательного направления, которое сегодня выберут сами учителя.

Михаил Робканов заходит в школу несколько раз в неделю. Он не только лицо, представляющее источник финансов. Он во многом и идеолог школьной перестройки - обсуждает, какие учебные помещения для чего нужны, какой тип учебной мебели и техники надо поискать и заказать и т. п.

Зачем эта дополнительная работа Робканову, который возглавляет огромное градообразующее предприятие и у которого уж точно своих проблем хватает? Зачем ВМТП тратит такие деньги на школу? Бизнес ведь всегда найдет, куда вкладывать деньги, чтобы они, оборачиваясь, приносили еще большие деньги. Робканов так отвечает на этот вопрос: "Во-первых, это работает на имидж предприятия. Нормальная компания должна заботиться не только о собственном производстве и собственном бизнесе, но и о создании положительного отношения к себе. Люди с высокой квалификацией охотно приходят работать в ВМТП, это повышает производительность и косвенно сказывается на результатах труда. Во-вторых, мои внуки, как дети и внуки многих портовиков, учатся в этой школе. Не в Англию же с Америкой их отправлять учиться. И это наша забота о них. И наконец, это наша 'взрослая' гражданская и социальная позиция. Наш коллектив дорос до этого. Наш пример пока скорее исключение, чем правило. Но большой бизнес уже понимает, что без его поддержки школы быстро не поднимутся. Кстати, средний и малый бизнес тоже может школы поддерживать, пусть в несколько меньших масштабах".

Не только громкие слова

Он и поддерживает. В пятидесяти километрах к северо-востоку от Владивостока есть небольшой шахтерский город - Артем, ГРЭС которого снабжает электроэнергией Южное Приморье. Александр Иванов - директор центрального городского рынка. Представительный колоритный мужчина, настоящий директор рынка. Школам помогает давно. Рассказывает, что обращений от школ много. Когда-то кому-то помог, город маленький, слухами полнится быстро, вот и идут к нему люди, в том числе учительство. "Отказывать неловко, не для себя же люди просят. Да и видно, что просить-то им стыдно. Но в последнее время бессистемность такой помощи начала напрягать. В основном просят на разные акции - конкурс провести, праздник школьный, - рассказывает Иванов. - Да, я даю деньги, но понимаю, что все это - поддержка без конца сползающих штанов. Все дыры я не залатаю, да и неперспективно это - дыры латать. Деньги мною зарабатываются, а раз уж тратятся, так хочется, чтобы тратились с результатом".

Иванов нашел решение этой проблемы. Сам в прошлом спортсмен, он начал финансово и организационно поддерживать хоккейный клуб "Энергия". Зачем? "У человека, - говорит Иванов, - должно быть сформировано чувство гордости за свое отечество. Это громкие слова, но это так. И чувство это в одночасье не рождается. Оно с малого растет. С гордости за малую родину - место, где живешь. С малых спортивных побед, когда пацаны говорят: мы сегодня команду из Находки 'сделали'! Когда наши школьники заняли третье место в краевой 'Золотой шайбе', знаете, как у них глаза горели! Когда-нибудь наши дети скажут: мы - грэсовские, нам равных в хоккее нет! Так гордость постепенно и будет появляться - за свой клуб, в котором тренируешься, за свою команду, за свой вклад в общее дело, за местечко, в котором живешь".

Баир Гармаев, генеральный директор торгового дома "Барис": "Педагоги, наверное, думают, что бизнесу деньги легко достаются. И часто относятся к бизнесменам, как к кошелькам. Сейчас у менеджеров от образования практически нет серьезных инвестиционных предложений"

Говоря педагогическим языком, чтобы этот воспитательный момент состоялся, Иванов и коробками хоккейными занимается, и спортивной формой для младшей возрастной группы клуба, и наличие инструкторов обеспечивает. Сейчас озабочен переделкой одного из подвалов -. во "всесезонку". Об искусственном льде пока рано говорить, но в незимнее время тренажерный зал будет работать, будут роликовые коньки для тренировок, летом сделают спортивный лагерь.

На вопрос, много ли таких, как он, в Артеме - смеется. Говорит, было бы много, я бы таким нищим не был, - почти все свободные деньги уходят. Я же наемный управляющий, у меня только маленький фонд есть и свой небольшой торговый бизнес.

О своей помощи школам Иванов говорит неохотно. Это уже потом заместитель мэра города по социальным вопросам Ирина Илюхина рассказала о его поддержке образования. И немало получается. Но люди в основном стесняются говорить о помощи. Утверждают, что это может быть прочитано как "дешевая реклама". А с другой стороны, многие бизнесмены, с которыми я беседовала, просили не называть их имен и не указывать, какую конкретно помощь они оказывают, потому что боятся привлечь к себе внимание фискальных органов. Вот и получается, что враждебное отношение налоговиков к бизнесу становится серьезным барьером для выстраивания цивилизованных форм взаимодействия бизнеса и образования.

Впрочем, Александр Иванов указал на еще одну крайне важную проблему: школы не готовы профессионально определять свои нужды. "Люди обращаются за помощью, - говорит он, - и вроде на полезное дело деньги просят, но при этом частенько даже смету расходов не могут предоставить. Нельзя жить в этом образе обиженных и обделенных и ничего не делать. Хотя бы расходы-то можно расписать! Бизнесмены же напрягаются в работе, почему бы учителям не напрячься?"

Радикальные сценарии

Директор Дальневосточного центра аудита и права, партнер Центра корпоративного предпринимательства г. Владивостока Виталий Фоменко тоже не хочет говорить о своей помощи образованию. И не только потому, что считает это ненужной саморекламой. А потому, что крайне критически, кстати, как и большинство бизнесменов, относится к школьному образованию. "Такому образованию нельзя помогать, - говорит он. - К чему школьникам запоминать огромные объемы ненужной информации: сколько человек погибло во второй мировой войне? Назовите всех поименно". Иронизирует, конечно, но по сути прав. "А с серьезными проблемами школа не работает. Как проекция уже почти прошедшей индустриальной эпохи образование слишком технократично. Недостаточно же быть хорошим специалистом-технарем, люди порядочные должны быть в первую очередь. Школьное образование должно стать другим. В большей степени гуманитарным. Морально-нравственные устои должны закладываться в период школьного детства".

Хоть и критикует Фоменко школы, но сам помогает, и деньгами, и личным участием. "Но, - говорит он, - не институту школы помогаю, а отдельным людям. Пришла бывшая учительница и попросила деньги на школьный музей. Съездил, посмотрел, правда, чудная коллекция драгоценных и полудрагоценных камней - гранаты, сапфиры. Уникальные камни собирались годами. Я, конечно, дал денег. Ей, а не школе".

Есть у Виталия Фоменко и радикальный взгляд на природу отношений со школой: "Коммерческие отношения, которые многие ругают, на самом деле великое благо. Мы же сегодня не можем предъявить претензии школе за качество образования. А если бы образование было платным, была бы взаимоответственность. И в случае невыполнения обязательств со школы можно было бы спросить: не научили ребенка, будьте добры, понесите комиссионные убытки - оплатите его обучение в другой школе. Это было бы жестко, но честно. И с малообеспеченными семьями можно проблему решить за счет денег налогоплательщиков. Но люди платили бы и спрашивали за качество. Тогда была бы возможность регулировать отношения со школой".

Работать, и по совести

Альберт Гафиев, генеральный директор торгового дома "Татарстан": "Важнейшая тема -- национальная самоидентичность и образование, а иначе дети оказываются Иванами, не помнящими родства -- без национальных корней, без культуры, без гордости за свой народ"

Маленькое село Марково Лесозаводского района Приморского края расположено в пограничной зоне. Попасть туда непросто - заграждения, проволока, пограничники с автоматами, проезд только по пропускам. В этом селе, за крайними огородами которого уже Китай, находится одно из отделений Группы хозяйств Саида Кагирова. Хозяйство уникальное. На фоне прозябающего сельского хозяйства почти фермерская сказка. Через пару лет после того, как Кагиров в 1995 году стал руководить практически погибшим тогда предприятием, показатели производства там увеличились в разы. После этого к Саиду попросились соседние совхозы, и сейчас их у него шесть. Кагиров - практически единственный работодатель окрестных сел. Начинал он с трех тысяч гектаров под зерновые, сейчас их больше двадцати. В растениеводстве ставку делают на сою, в овощеводстве применяют голландские технологии, животноводство - одно из крупнейших в крае, а на каждой ферме сауна с бассейном.

Естественно, не все так радужно, как может показаться: хозяйство до сих пор не оправилось от потери многомиллионного кредита, когда в позапрошлом году вся соя ушла под снег. Проблем, как и в любом большом деле, хватает.

Кагиров воплощает здесь особый образ достойной жизни. И аура этого образа жизни постепенно распространяется вокруг. Когда в соседних колхозах люди годами зарплату не получают и в деревнях пьянство беспробудное, на центральной улице Маркова встречаются джипы и "Вольво". Не редкость мобильные телефоны в руках. В офисах - ноутбуки. Практически в каждой семье японский автомобиль.

Саид секретов успеха не скрывает - работать много надо, и совесть должна быть. Работают и правда много: почти в полночь Саид, извинившись, прервал разговор, сославшись на неотложные дела, а в шесть утра мы уже продолжили беседу. Соответственно и к школе у Кагирова два требования - детей должны приучать к труду и порядочности. Школа маленькая - около ста детей. Кагиров помогает школе, но если говорить о серьезных планах, то есть у него задумка - сделать школу специализированной, аграрной. Часть школьников после вузов и техникумов вернется ведь домой, а грамотных специалистов всегда не хватает. А тревожит его формальное отношение к делу педагогов. Это, конечно, не вина марковских учителей, скорее беда. Школы ведь работают на виртуальный результат - образование, продуктовая, отчужденная форма которого - аттестат. А успешность его определяется оценками, которые сами же учителя и ставят. И, в общем, справедливо крайние критики образования оценивают результаты работы школ как фиктивно-демонстрационные продукты. Для бизнесмена же слова "результат" и "продукт" - святые. И такое разное отношение к своему делу сегодня тоже серьезный барьер между потенциальными партнерами. Бизнес ждет от учителей предложений, которые позволят действительно образовывать детей.

На вопрос, как он поймет, что педагоги предлагают ему реальную, а не формальную, для галочки, программу, Саид отвечает: "Сразу пойму. Человек, который затевает дело, не может работать регламентированно, с восьми до пяти. Команда должна быть, хотя бы маленькая. Да мне интуиция подскажет, стоит людям в глаза посмотреть. Но школу мы сделаем".

Мотивация бизнеса

Среди уже названных мотивов, которые движут предпринимателями, - имидж, социальная ответственность бизнеса, гражданская позиция отдельных людей, будущие кадры и родительская забота, последний - один из самых сильных. И уж точно от размеров бизнеса не зависит.

Лицей N41 города Владивостока с усиленным преподаванием физико-математических предметов славится активными действиями родительского сообщества. А учатся в нем дети далеко не самых богатых людей города. Нина Устинова, администратор гипермаркета "В-Лазер", по совместительству - председатель школьного родительского комитета. Своеобразный общественный школьный директор, у которого с директором официальным рабочие и теплые отношения. Помимо традиционных хлопот - помощи в проведении школьных праздников, ремонта и прочего - родительский комитет реализует самостоятельные проекты организации школьной жизни. Например, введение школьной формы, для чего пришлось развернуть целый комплекс работ - от анализа запроса и дизайна моделей до пиара. Или организация краеведческих экспедиций детей в Сихотэ-Алинский и Уссурийский заповедники.

То же и в Улан-Удэ. В школе N9 я попала на итоговую конференцию, завершающую краеведческий проект исследований и экспедиций. Дело рук исключительно родителей и детей. Школьники в русских и бурятских костюмах встречали хлебом-солью и молоком в пиалах, в зале развернуты выставочные экспозиции, дети выступают с докладами, звучат национальные песни. Директор школы Виталий Модогоев рассказывает, что в тяжелые 90-е годы школа сделала ставку на родителей, смогла мобилизовать и организовать их. А сейчас это уже самостоятельная сила - работает школьный Попечительский совет. В начале каждого учебного года администрация представляет свои планы и готовит предложения совету. В свою очередь и совет предлагает администрации свое видение годовой деятельности.

Вячеслав Ирильдеев, депутат Народного хурала Республики Бурятия: "Между бизнесом и образованием должна появиться особая фигура посредника, который хорошо понимает и ту и другую сферы, способен организовать между ними коммуникацию и содействовать взаимовыгодному сотрудничеству"

"Когда появилась возможность, - говорит Софья Цагадаева, заместитель директора школы по научно-методической работе, - самим определяться с лицом образовательного учреждения и наш коллектив понял, чего он хочет, выяснилось, что с имеющимися ресурсами мы реализовать этого не сможем. Учителей нужно было учить. Ближайший город, где можно развивающее обучение осваивать, - Томск. Новых учебников ни в одной библиотеке города нет. Кембриджские учебники вообще надо было из Москвы везти. Мы решили, что те ресурсы, которые удастся привлечь, будем вкладывать не в стены, а в людей и в обеспечение учебного процесса. Объяснили свою позицию родителям. Они нас поняли. Во многом за счет родителей мы эти проблемы решали и решаем". Похоже, родительские инвестиции были не напрасны. Я была на их уроке развивающего обучения в начальной школе. Блестящий урок, даже эстетическое удовольствие получаешь от сложной, тонкой и вдумчивой работы детей и учителя.

Родители, вне зависимости от того, бизнесмены они или нет, всегда помогали и будут помогать школам по причинам вполне понятным. В форме ли родительских комитетов, управляющих советов или советов попечителей - не так важно. Даже хорошо, что есть многообразие этих форм - более эффективные и прорвутся. В любом случае проявление родительских инициатив способствует отстраиванию общественного управления школой. И это ценно само по себе.

Мотив, который движет Альбертом Гафиевым, генеральным директором торгового дома "Татарстан", иной - культурно-этнический. Он рассказывает, что среди почти миллионного населения Бурятии порядка тринадцати тысяч татар. Проживают они компактными поселениями, как правило, в селах, где в школах примерно половина детей - татары. Национальных школ нет, и дети отлучены от родной культуры. Татарский культурный центр Бурятии помогает этим школам - в селах Хара-Шибирь Мухоршибирского района, Старый Онохой Заиграевского района и других проводят национальные праздники, конкурсы. А сейчас, когда бизнес Гафиева стал более серьезным, серьезнее может стать и поддержка школ. "Я по себе знаю: когда возможности помочь нет, то все разговоры - декларации и мечты". Инициатива Гафиева сегодня - появление школ с национальным образовательным компонентом. Чтобы у детей была возможность изучать язык, традиции, литературу, знакомиться с родной культурой не только на уровне фольклора.

Для полноты мотивационного списка нужно назвать еще один пункт - малая родина. Часто бизнесмены помогают родным школам просто потому, что это школа, которую ты закончил. Баир Гармаев, генеральный директор торгового дома "Барис", дистрибуционной компании, специализирующейся на бытовой химии и парфюмерии, помогает многим школам уже в течение более чем двадцати лет, но своей родной, в селе Баракхан Курумканского района, - обязательно. "Школа в селе - вообще особая тема, - считает он. - Стоимость обучения высокая, так как детей мало, а обеспечивать надо по всем существующим нормам. При этом качество преподавания в целом низкое, бывает, что часть предметов не преподается - просто некому. Учителя там становятся многостаночниками. Но и закрывать школу нельзя, во многих деревнях и маленьких селах это единственный культурный центр. Закрыть школу - значит поставить под большое сомнение и существование самого села. Вот непростая проблема, которую надо разрешить".

Кстати, вслед за Александром Ивановым Баир Гармаев указал на проблему иждивенческого настроения части директоров школ. Иногда и с налетом легкого шантажа: "Вы же купили компьютеры соседней школе, купите и нам!" "Бизнес смотрит на школы как на возможных партнеров, - говорит Гармаев. - У нас есть общие задачи, которые мы можем решить за счет складываемых с двух сторон и совместно нарабатываемых ресурсов. Но сейчас у менеджеров от образования практически нет серьезных предложений".

Один из форматов взаимодействия

Если сравнивать два региона, Приморский край и Республику Бурятию, то в последнем выше уровень осознания важности взаимодействия школ и бизнеса. Наверное, институциональные формы этого взаимодействия могут быть разные, в Бурятии остановились на попечительстве. В трех четвертях всех школ есть попечительские советы. В ноябре прошлого года в Улан-Удэ прошел учредительный съезд попечителей Бурятии, создан республиканский Союз попечителей, сейчас регистрируется Фонд поддержки и развития попечительской деятельности.

Из обращения участников съезда к гражданам Бурятии: "Мы заявляем о своей готовности не только оказывать помощь конкретным образовательным учреждениям, но и о своем стремлении участвовать в выработке и реализации образовательной политики. Мы видим свою задачу в обогащении ее актуальными, социально значимыми идеями уже на этапе целеполагания и формирования ее ресурсного обеспечения через увеличение бюджетного финансирования, создание и развитие внебюджетных источников, повышение эффективности расходования средств".

Саид Кагиров, руководитель группы фермерских хозяйств "Марковское", "Ружинское", "Евгеньевское" и др. Приморского края: "Человек должен уважать себя, честно работать и достойно жить. Школы и должны формировать у детей эти качества: порядочность и умение работать"

Кстати, все фигуранты из Улан-Удэ, названные в этой статье, члены Союза попечителей, в который входят не только бизнесмены, но и общественные и религиозные деятели, депутаты Народного хурала, но все же представителей бизнеса - большинство. На вопрос, что заставило их объединиться, называют несколько причин, суть которых - складывание разных ресурсов: энергетических, интеллектуальных, организационных и финансовых. "Мы же просто не видим друг друга, - говорит Баир Гармаев, - очень многие помогают школам, все поодиночке. Представляете, какое распыление ресурсов! Если хотя бы часть их аккумулировать, то можно делать серьезные инвестиционные образовательные программы. Мы, кстати, и образование не видим в целом, каждый из нас какой-то отдельный фрагмент". Эту же идею подхватывает Вячеслав Ирильдеев, депутат Народного хурала Республики Бурятия: "У бизнеса свои серьезные задачи. Мы не сможем, да и не надо нам вникать в нюансы и тонкости педагогической профессии. Нужно наработать механизм, который позволит эффективно работать с образованием. И, видимо, должна появиться особая функция, особая фигура посредника между образованием и бизнесом, который понимает и ту и другую сферы и может способствовать их взаимным действиям".

Такие посредники уже появляются. На уровне персон это Татьяна Вежевич, которая от Министерства образования Бурятии курирует попечительскую работу и вынуждена тесно работать и с педагогами, и с бизнесменами, являясь своеобразным образовательным продюсером. А на уровне организаций - это Институт образовательной политики "Эврика" (ректор Александр Адамский), который уже несколько лет и идею попечительства продвигает, и реально помогает оформиться попечительству в ряде регионов страны: в Бурятии, Брянской, Иркутской, Омской областях.

Кстати, само Министерство образования Бурятии не просто поддерживает попечительство, но еще и всячески инициирует его, несмотря на то что попечительство демонополизирует отрасль -. в ведомстве появляется еще один субъект управления, с которым надо теперь свои действия согласовывать. Но Сергей Намсараев, министр образования и науки, рад тому, что у него появился конкурент в управлении. "Нам надо смотреть, - говорит он, - на столь привычную систему образования не как на закрытую и корпоративную, а как на открытую систему, где происходит не передача вертикальных команд сверху вниз, а согласование партнерских горизонтальных интересов".

Условия партнерства

Что нужно сделать для эффективного взаимодействия бизнеса и школьного образования? Как перейти от благотворительности к партнерству? Во-первых, хочется определить правила игры. Правила, которые обеспечат всем участникам реальное влияние на ситуацию в образовании. Рамочные правила, которые будут определять стратегию совместных действий. И конкретные правила, правовые, например. А в рамках правил будут отстраиваться разные формы взаимодействия, что уже пробуют делать в той же Бурятии.

Во-вторых, и бизнесменам, и педагогам стоит учиться совместно работать. Для обеих сторон это дело новое. Кстати, в Улан-Удэ силами "Эврики" и привлекаемых ею экспертов выстроена специальная учебная программа для попечителей.

В-третьих, менеджменту образования, педагогическому сообществу и отдельным школам нужно готовить серьезные предложения бизнесу и создавать открытые экраны, на которых эти предложения бизнес может увидеть. Потому что пока самый слабый элемент в системе "школа-бизнес" - именно школа.

Ну и, наконец, и тем и другим надо понять, что лучше действовать не поодиночке, а группами. "Если профессиональному сообществу бизнесменов, скажем, региональному, - считает Василий Богин, директор негосударственного образовательного учреждения 'Новая гуманитарная школа', - удастся сорганизоваться, то ситуация может резко измениться. Бизнес-сообщество как некое целое выставляет свой корпоративный запрос школам и финансирует те школы, те проекты и программы, которые этот запрос будут удовлетворять, а 'продвинутые' выпускники придут в те или иные фирмы сообщества. Ведь каждый бизнес про себя знает, какими качествами характера и какими компетенциями должны в идеале обладать его работники. Подключив специалистов из области психологии и педагогики, бизнес-сообщество может выработать способы выявления требуемых качеств и компетенций у выпускников школы (эти способы, хочу особо отметить, не должны иметь ничего общего со школьными экзаменами, тестированием и другими 'школьными' способами проверки знаний). Далее все достаточно просто: если конкретная школа производит нужный тип выпускников, она получает деньги от корпорации, если не производит - не получает. Кстати, такое корпоративное действие предпринимателей будет инвестицией не только в будущее самой корпорации, но и в будущее страны".