Российский фондовый рынок моментально среагировал на заявление властей КНР о намерении притормозить рост национальной экономики, дабы избежать ее перегрева. На заседании политбюро ЦК КПК в конце апреля особое внимание было обращено на быстрый рост капиталовложений в такие производственные сферы, как металлургия, строительство, производство цемента, автомобилестроение, электроника. А это, в свою очередь, создает напряженность в сырьевой сфере - в снабжении углем, электричеством и нефтью. Так, инвестиции в основные фонды в одной только сталелитейной промышленности с января по март 2004 года увеличились на 107,2% по сравнению январем-мартом 2003 года, а объем выпуска стальной продукции за тот же период вырос на 29,5%. Руководство Китая дало понять, что для охлаждения экономики будет добиваться сокращения объемов банковского кредитования и ужесточит контроль за строительством новых промышленных мощностей. И ряд китайских банков тут же заявил, что приостанавливает выдачу кредитов; уже заморожено строительство нового сталелитейного завода.
Российский рынок, как, впрочем, и все мировые рынки, среагировал на планы китайских властей падением котировок ровно потому, что его основу составляют компании, экспортирующие сырье, а торможение экономического роста в КНР может привести к снижению цен на сырьевые товары. Ведь Китай сегодня - один из крупнейших мировых потребителей сырья. На его долю приходится 25% мирового потребления меди, 19% - алюминия и 20% - никеля. Китай второй в мире потребитель нефти - в прошлом году он обогнал по этому показателю Японию и теперь уступает лишь США. А потому влияние китайской экономики на мировой рынок сырья огромно. Именно за счет стремительного роста экономики КНР цены на сырье не просто постоянно растут, но и бьют многолетние максимумы. Стабильности китайской экономики это явно мешает, поскольку создает угрозу инфляции. Неудивительно, что премьер Китая Вэнь Цзябао недавно выразил свою озабоченность, заявив, что цены на медь, алюминий и другие сырьевые товары растут слишком быстро.
Впрочем, "торможение" Китая весьма условное. Так, в этом году правительство КНР намерено замедлить темпы роста ВВП до уровня "ниже 8%". По сравнению с прошлогодними 9,1% - конечно же, торможение, но для любой другой страны - это рост, и притом весьма приличный. А в долгосрочной перспективе - к 2020 году, как заявил недавно председатель КНР Ху Цзиньтао, Китай надеется увеличить ВВП и вовсе в 4 раза. Стало быть, спрос на сырье со стороны китайской экономики по-прежнему будет лишь расти. Так что опасаться значительного и долгосрочного падения цен на сырье в силу "китайского фактора" не стоит.