Авангард обидели

Илья Ступин
10 мая 2004, 00:00

Проект офисно-жилого комплекса "Русский авангард" разрабатывался с привязкой к конкретной местности. Под него был выделен земельный участок, расположенный рядом с Парком искусств и Третьяковской галереей. Об этом неоднократно заявляли представители компании "Капитал груп" (девелопер проекта). А главный архитектор Москвы Александр Кузьмин в одном из интервью называл будущий комплекс "материализацией русского авангарда": "Находясь в галерее, ты видишь полотно Кандинского на стене, а за окном возвышается 'большой Кандинский в архитектуре'".

И вдруг - ни тебе аванса, как говорится, ни пивной. Архитектурный совет с подачи столичного градоначальника Юрия Лужкова решил подыскать под строительство комплекса другое место. Поговаривают о районе Москва-Сити, Олимпийском проспекте, Павелецком вокзале. По мнению риэлтеров, эта рокировка навредит проекту. "Реализация это проекта может стать событием на рынке недвижимости, если комплекс будет построен на Якиманке. Если его возведут в другом месте, то сроки реализации могут растянуться примерно на год, - заявил 'Эксперту' Алексей Аверьянов, директор по развитию компании Vesco Realty. - Кроме того, цена жилья в комплексе может понизиться по сравнению с расчетной (по экспертным оценкам, квартира в таком доме на Якиманке может стоить около десяти тысяч долларов за квадратный метр) примерно на двадцать пять процентов. Насколько такая корректировка вписывается в бизнес-план инвестора, мне неизвестно. Можно предположить, что 'Капитал груп' использует все доступные лоббистские возможности для того, чтобы переубедить столичные власти".

К слову сказать, девелопер "Русского авангарда" уже понес немалые расходы, связанные с реализацией этого проекта. "Капитал груп" не разглашает информацию о стоимости услуг автора проекта Эрика ван Эгераата и компании Ove Arup, которая осуществляет проектирование инженерного оборудования и расчеты конструкции. Однако, исходя из расценок на рынке услуг международных компаний, можно предположить, что начальные инвестиции составили несколько десятков миллионов долларов. Так, по словам Натальи Ретеюм, директора по развитию московского представительства компании Knight Frank (Великобритания), за разработку концепции и рабочего проекта силами иностранной архитектурной компании российские фирмы платят в среднем от 40 до 100 долларов за квадратный метр площади здания. При этом цена очень сильно зависит от масштаба проекта. Что касается стоимости услуг международных инженерных компаний, то, по данным Виктора Ильина, инженера по системам автоматизации зданий компании M+W Zander Facility Management CIS GmbH, только стоимость услуг по проектированию систем автоматизации здания (без учета проектирования систем отопления, вентиляции, электроснабжения) составляет 100-300 долларов за квадратный метр.

Общая площадь многофункционального комплекса "Русский авангард" - 50 тыс. кв. м. Таким образом, гонорар голландского архитектора может составить как минимум 2-5 млн долларов, а стоимость работ по проектированию инженерии - порядка 20-30 млн долларов. Общая стоимость проекта "Русский авангард" оценивается "Капитал груп" в 175 млн долларов.