Радость со слезами на глазах

Ожидания экономических выгод от расширения ЕС сильно завышены. Странам Восточной Европы, чтобы преодолеть экономическое отставание от Западной Европы, потребуется от 40 до 60 лет. Утрата же политической самостоятельности новых членов ЕС может негативно отразиться на их экономической политике

"Историческим событием, завершившим разделение Европы и поставившим точку в холодной войне" назвал состоявшийся 1 мая прием в ЕС десяти новых членов президент Еврокомиссии Романо Проди. Правда, Большая Европа тут же оказалась расколотой на два лагеря, но уже не на Запад и Восток, а на противников и сторонников расширения - представители обеих точек зрения есть как среди старых членов Евросоюза, так и среди новых. Сторонники полагают, что благодаря расширению союза европейская интеграция углубится, а экономика ЕС усилится. Противники же, указывая на неэффективность раздутой бюрократии, предрекают экономические проблемы, рост безработицы, масштабные миграции с востока на запад.

Последние недели перед официальным расширением были отмечены политической напряженностью в странах как старой, так и новой Европы. Чем ближе было предстоящее объединение, тем сильнее становились опасения, что, вопреки обещаниям, ничего хорошего в экономическом плане рядовому обывателю оно не принесет. По обе стороны границы активизировалась деятельность радикальных националистических партий, выступающих против предстоящего объединения, а на выборах в Словакии чуть было не победил "антиевропейский" националист Владимир Мечьяр.

Налогоплательщики старого ЕС крайне озабочены тем, что они будут вынуждены финансировать обещанные новичкам субсидии и дотации из своего кармана. А в Германии, основном доноре ЕС, задавленный огромными налогами крупный бизнес бежит из страны, провоцируя сокращение бюджетных поступлений и рост безработицы.

Перспективы жителей государств, присоединившихся к ЕС, выглядят немногим лучше. Объем обещанных дотаций по мере приближения официальной даты объединения несколько раз радикально сокращался. Очевидно, что дотации не покроют тех потерь, которые понесет старый "неконкурентоспособный" бизнес, такой, например, как сталелитейные заводы в Польше или местное сельское хозяйство, которое начнет получать ощутимые субсидии ЕС лишь через десять лет. Восточная Европа не сможет также в ближайшее время продавать свою недорогую продукцию на новых больших рынках ЕС. Чтобы защититься от наплыва дешевых товаров из Восточной Европы, в ЕС уже принято постановление, запрещающее продавать там подавляющее большинство восточноевропейских продуктов питания, так как они якобы не соответствуют общепринятым в ЕС стандартам качества. Приняты также меры по ограничению свободного перемещения рабочей силы из Восточной Европы в Западную - на ближайшие семь лет.

Восточноевропейские политики считают, что все эти потери будут с лихвой восполнены теми дивидендами, которые принесут их экономикам значительные инвестиции крупных западноевропейских компаний, выносящих свое производство из Западной Европы в Восточную. Именно за счет этих вливаний по темпам экономического роста восточноевропейскиие страны в последние годы значительно опережают своих богатых западных соседей. Однако подобная уверенность выглядит наивной в преддверии тех серьезных политических изменений, которые должны произойти в ЕС в ближайшем будущем.

Чуда не будет

Новые члены ЕС - самые бедные в союзе. Средний уровень ВВП на душу населения в этих странах составляет всего 47% от этого показателя в 15 старых членах ЕС. Тогда как население Евросоюза в результате расширения выросло на 20%, суммарный ВВП - всего на 4%. В предыдущие волны расширения даже бедные по европейским меркам страны были относительно богаче. Так, в 1973-м в ЕЭС вступила бедная тогда Ирландия с ВВП на душу населения 60% от среднего по ЕС. Сейчас же членами ЕС стали, например, Латвия и Литва, где средний подушевой ВВП не достигает и 40% от среднего по Евросоюзу. После расширения Евросоюз стал заметно беднее: средний размер подушевого ВВП снизился с 24,1 тыс. до 21 тыс. евро.

Восточноевропейские государства хотели бы повторить опыт Ирландии, которая из слаборазвитой страны на периферии Европы превратилась в одну из самых динамичных и быстрорастущих экономик - с 1973 года "кельтскому тигру" удалось увеличить душевой ВВП с 60 до 117% от среднеевропейского уровня. Интересен также пример Испании, где эффективно расходовались субсидии ЕС на развитие инфраструктуры, что позволило снизить безработицу и создать современную экономику - за восемнадцать лет членства в ЕС Испании удалось повысить свой душевой ВВП с 55 до 84% от среднего по ЕС.

Правда, "ирландское чудо" может получиться не везде: у Восточной Европы есть риск повторения неудачного опыта Греции, где неэффективные инвестиции правительства в государственный сектор привели к торможению роста и десятилетней стагнации. Причины для опасения есть. Во-первых, объем централизованных субсидий новым странам - членам ЕС будет весьма скромным. В ближайшие годы польские или венгерские крестьяне получат лишь четверть от тех аграрных субсидий, что получают фермеры во Франции или Испании. Из структурных фондов новичкам ЕС также достанется немного - в пересчете на душу населения в десять раз меньше, чем Испании или Португалии. Изменения к лучшему могут произойти в бюджетный период 2007-2013 годов, но новым странам-членам придется очень упорно добиваться пересмотра нынешних условий. Во-вторых, не факт, что финансовая помощь Евросоюза будет использована эффективно. Государственные органы, особенно на местном уровне, в странах Восточной Европы особой эффективностью не отличаются.

Таким образом, экономические проблемы в новых странах Евросоюза не так уж невероятны. Недостаток аграрных субсидий ЕС может негативно сказаться на их сельском хозяйстве. Хотя этот сектор обеспечивает всего несколько процентов ВВП, именно на него приходится немало занятых, например, в Польше - 27%. Если в польском аграрном секторе начнется кризис, крестьяне пополнят ряды безработных, которых в Польше и так 17,5% от работоспособного населения. Кроме того, восточноевропейским странам еще предстоят некоторые важные структурные реформы, в том числе завершение приватизации угольной промышленности, энергетики и металлургии. Из-за реформ занятость в этих отраслях снизится, и инвестиции понадобятся, чтобы создать для бывших металлургов и шахтеров новые рабочие места. Если же инвестиций окажется недостаточно, тысячи человек окажутся на улицах, чего очень опасаются в старом ЕС.

Впрочем, даже при благоприятном развитии событий и сохранении нынешних более высоких темпов роста вряд ли новым членам ЕС удастся быстро достичь уровня жизни западноевропейских стран. Так, по оценкам исследовательского центра Economist Intelligence Unit (EIU), чтобы догнать своих западных соседей по уровню душевого ВВП, таким странам, как Чехия или Польша, понадобится от 40 до 60 лет.

Негативный эффект

Спору нет, вступление в ЕС дает новым членам определенные выгоды. Это и потенциальный доступ на огромный внутренний рынок, и отмена последних тарифов и ограничений на экспорт. Это, пусть и ограниченная, финансовая помощь по линии структурных фондов ЕС. Но вот главное свое преимущество новички могут утратить.

"Основное преимущество от вступления эти страны получили еще до 1 мая - они сформировали бизнес-среду, которая ориентирована на экономический рост", - говорит старший научный сотрудник лондонского Центра европейских реформ Хизер Грэббе. По некоторым показателям, бизнес-среда в восточноевропейских странах Евросоюза даже лучше, чем в старом ЕС: здесь ниже налоги на прибыль и на доходы, проще процедуры регистрации компаний. Именно это привлекло в регион значительные инвестиции, причем еще до расширения. Суммарный объем инвестиций составил в 1989-2003 годах 117 млрд долларов, крупнейшими странами-получателями стали Польша (42 млрд долларов), Чехия (38 млрд), Венгрия (21 млрд). Иностранные инвестиции в Словакию, например, превратили ее в "европейский Детройт": к 2008 году страна должна выйти на первое место в мире по производству автомобилей на душу населения.

Зачастую бизнес-среда в восточноевропейских странах Евросоюза даже лучше, чем в старом ЕС: здесь ниже налоги на прибыль и на доходы, проще процедуры регистрации компаний

Иностранные инвестиции оказали огромное воздействие на экономику этих стран, поскольку привнесли не только необходимый капитал, но и инновации, и западный менеджмент. Благодаря им в новых членах ЕС быстро (на 5-7% в год) растет производительность труда. По идее, после вступления в ЕС в страны Восточной Европы должны пойти инвестиции не только крупных компаний, но и среднего и мелкого бизнеса из "старого" ЕС. Все это может ускорить темпы роста и позволит новым членам союза быстрее догонять западноевропейцев.

"Впрочем, оптимизм по поводу инвестиций в Восточной Европе может оказаться излишним, так как рабочая сила в регионе дорожает слишком быстро, а рынки этих стран слишком малы. Многие компании предпочитают строить новый завод в Китае, а не в Чехии или Польше", - говорит экономист Economist Intelligence Unit Ник Редман. Затраты на рабочую силу в странах - новых членах ЕС растут на 10% в год, что, безусловно, неуклонно снижает привлекательность Восточной Европы для западных компаний.

Возможный массированный перенос производств в Восточную Европу всерьез обеспокоил старожилов ЕС. И в рамках назревающей политической реформы в Евросоюзе новые члены ЕС рискуют утратить свои конкурентные преимущества, добытые ими в процессе рыночных реформ. Если европейская конституция будет принята в нынешнем виде (а это может произойти уже в июне текущего года - после неожиданной смены правительства в Испании, которая вместе с Польшей составляла основную оппозицию новой системе принятия решений, содержащейся в общеевропейском законодательстве), то восточноевропейские государства больше не смогут самостоятельно регулировать свою фискальную и налоговую систему и так свободно и радикально снижать внутренние налоги.

Об этом буквально накануне исторического дня объединения предупреждал Герхард Шредер. По его словам, налоговая политика, проводимая восточноевропейскими государствами, подрывает экономический рост в Западной Европе, поэтому так необходимо введение общих для всех правил "гармонизации налогообложения". Западноевропейские политики уже заговорили о том, что новым членам ЕС следовало бы существенно повысить некоторые налоги. Тем самым будет снижен отток производств на восток, и страны-новички быстрее смогут перейти на евро. Переход же на единую валюту окончательно зафиксирует неравноправное участие восточноевропейских стран в Евросоюзе.

Лондон