Финансовый рынок России

10 мая 2004, 00:00

Курс доллара лихорадит <br>Долговой рынок продолжает падение

28 апреля - на ММВБ успешно разместил акции парфюмерно-косметический концерн "Калина".

- Вице-премьер Александр Жуков поручил Министерству экономического развития и торговли обеспечить передачу Саяно-Шушенской ГЭС в федеральную собственность. Акции РАО ЕЭС на следующий день снизились на 9,9%.

- Состоялось размещение облигаций МГТС на сумму 1,5 млрд рублей.

29 апреля - появились слухи о возможном аресте Владимира Потанина. Акции "Норильского никеля" упали на 9,8%. Падение прекратилось только после опровержения слухов со стороны "Интерроса" и Генпрокуратуры.

- Правительство решило отложить решение Арбитражного суда Республики Хакасия по деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС.

- Магнитогорский металлургический комбинат опубликовал хорошие результаты за 2003 год по международным стандартам.

- "Мегафон" опубликовал предварительные результаты за первый квартал 2004 год по международным стандартам.

5 мая - Алексей Кудрин высказал свою точку зрения по "делу ЮКОСа". Котировки ЮКОСа упали на 6,8%.

7 мая - состоялась инаугурация президента Владимира Путина.

В минувшие две недели события на валютном рынке развивались довольно бурно. Приближение длинных выходных обусловило высокую активность участников в последние дни апреля. В условиях жесткого дефицита рублевых ресурсов (к 29 апреля остатки на корсчетах снизились до 149 млрд рублей, а ставки по краткосрочным МБК подскочили выше 20% - максимального уровня с сентября прошлого года) курс доллара за два дня снизился на 8 копеек, до 28,87 рубля за доллар. Как только ситуация на денежном рынке улучшилась, участники рынка возобновили атаки на рубль. Правда, укрепление доллара было кратковременным: следуя за динамикой международного валютного рынка, курс американской валюты снова откатился до уровня 28,87 рубля за доллар.

На рынке рублевых государственных облигаций по-прежнему доминируют "медвежьи" настроения. Нехватка рублей пересилила позитивный эффект от небольшого укрепления рубля, в итоге цены ГКО-ОФЗ неуклонно снижались при скромной активности участников торгов. За прошедшие две недели средневзвешенная доходность государственных облигаций выросла на 35 базисных пунктов. После праздников возможно дальнейшее снижение котировок.

В рамках общей понижательной тенденции развивались события и на рынке корпоративных и субфедеральных долговых обязательств. Цены корпоративных бумаг снизились в среднем на 0,4%. Первый эшелон пострадал еще больше - на 0,9%. Событием на рынке стало размещение облигационного займа Московской области, состоявшееся 27 апреля. Рекордный для субъекта федерации заем объемом 9,6 млрд рублей был размещен под доходность 11,3% годовых.

Развитие событий на рынке российских еврооблигаций определялось новостным фоном вокруг монетарной политики США. Позитивные макроэкономические данные и ожидание повышения процентной ставки привели к росту доходности американских казначейских обязательств, с которыми тесно коррелируют российские евробонды. За две недели доходность индикативной Евро-30 выросла на 48 базисных пунктов, а спрэд российского сегмента расширился на 43 пункта.

В последние две недели индекс РТС продолжил шествие вниз, потеряв еще 6,9%. Негативный информационный фон не вселял надежд в операторов. В конце обозреваемого периода рынок акций взял передышку: после первомайских праздников индекс РТС стабилизировался в диапазоне 631-636 пунктов. По итогам последней недели акции ЮКОСа снизились на 12%, "Сибнефти" - на 2,8%. Лучше рынка смотрелись бумаги "ЛУКойла", не подверженные политическим рискам, - они выросли на 7,1%. На 6,6% подросли акции "Норильского никеля" после опровержения слухов об аресте главы компании.

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.