Неизбежность новой битвы

10 мая 2004, 00:00

Утром 3 мая в пакистанском порту Гвадар был подорван микроавтобус с китайскими специалистами - трое погибли, одиннадцать получили ранения.

А за день до этого боевики в масках ворвались в офис нефтехимической компании в Йанбу, Саудовская Аравия, и убили пятерых иностранцев - двоих англичан, двоих американцев и новозеландца.

В конце апреля - начале мая боевики-исламисты совершили также серию дерзких нападений на полицейские участки в Таиланде и организовали взрыв в дипломатическом квартале в столице Сирии Дамаске. Кроме того, власти Иордании заявили об аресте террористов и предотвращении химической атаки у себя в стране, а власти Турции - о раскрытии террористической сети, готовившей теракт против запланированного здесь саммита НАТО. Размах впечатляет: террористы в течение одной недели атаковали или готовили атаки в шести странах одновременно. И это не считая перманентного вооруженного сопротивления в самой горячей точке - Ираке.

Организацию всех этих акций специалисты не без оснований приписывают "Аль-Каиде". Террористическая сеть, об уничтожении которой Вашингтон заявлял много раз, разворачивает свое наступление. Напомним, что 27 апреля Испания, потрясенная недавними взрывами в Мадриде, начала вывод войск из Ирака. Лидеры "Аль-Каиды" в своих регулярных выступлениях по арабским телеканалам требуют того же от других участников антитеррористической коалиции.

Все попытки США обуздать джихадистский интернационал кончаются неудачей. В марте Вашингтон получил информацию о том, что Айман аль-Завахири, который сейчас возглавляет всю оперативную работу "Аль-Каиды", скрывается на племенной территории Южного Вазиристана в Пакистане. Была организована широкомасштабная охота за ним с участием пакистанской армии. Однако местные пуштунские племена взяли моджахедов под свое покровительство и оказали ожесточенное сопротивление военным. Операцию пришлось свернуть. В конце апреля Исламабад, несмотря на возмущение американского посла в Афганистане Залмея Хализада, заключил перемирие с племенными лидерами. Из тюрем выпущено более сотни боевиков-пуштунов. А всем иностранным моджахедам, кроме двух десятков, занесенных в черный список, пакистанские власти предоставили возможность зарегистрироваться у властей и "жить мирно", обязуясь не воевать в Афганистане. Увы, в отведенный срок ни один из них на регистрацию так и не явился. Исламабад продлил срок еще на десять дней. В связи с этим командующий американскими войсками в Афганистане генерал-лейтенант Дэвид Барно заявил: "Мы ясно видим присутствие там значительного числа арабов, чеченцев, узбеков и других непакистанцев. Наша точка зрения заключается в том, что эти иностранные боевики должны быть уничтожены или схвачены, а политика умиротворения лишь оттягивает неизбежную битву". Итак, спустя два года после победы в Афганистане американцы говорят о неизбежности битвы.