Власти Великобритании решили ввести в стране удостоверения личности. Эта инициатива была предложена британским министром внутренних дел Дэвидом Бланкеттом и поддержана премьером Тони Блэром. Удостоверения личности будут иметь электронный чип и содержать зашифрованную информацию с фотографией владельца, его отпечатками пальцев и отпечатком сетчатки глаза. Удостоверения личности будут выдаваться всем легальным жителям Великобритании с 2005 года, а с 2013 года они будут обязательными. За отказ завести себе электронное удостоверение личности будет грозить штраф в 4 тыс. долларов. Впрочем, удостоверение личности не нужно будет носить с собой: его либо можно будет предъявить полиции в течение семи дней, либо полицейские сами смогут установить личность подозреваемого с помощью взятия отпечатков пальцев или сканирования сетчатки. Ведь все данные о жителях страны будут храниться в электронной форме в центральной базе данных.
Как полагают британские власти, удостоверения личности помогут им бороться с террористами, похищениями людей и нелегальными мигрантами. Однако общественное мнение в Британии пока настроено против инициативы правительства. Удостоверения личности были обязательны здесь лишь во время мировых войн, когда население боялось немецких агентов. В мирное время, по мнению правозащитников, удостоверения личности, да еще с подробной электронной информацией на них, нарушают основные свободы. Вызывает вопросы также стоимость и реалистичность затеи - ведь нужно оцифровать данные по 60 млн жителей Британии. Как заявил депутат от оппозиционной Либерально-демократической партии Марк Оуэн, 5,5 млрд долларов, которые правительство собирается потратить на введение удостоверений, могли бы быть израсходованы на спецслужбы, которые и призваны бороться с терроризмом.
Самые же большие опасения вызывает безопасность данных о гражданах: ведь британцы неизбежно будут терять свои удостоверения с зашифрованными на них персональными данными (равно как и полицейские могут терять приборы по считыванию этой информации), а центральная база данных может стать мишенью для атак хакеров. Пока основные компании, являющиеся подрядчиками государства по электронным проектам (как, например, платный въезд в центр Лондона), скептически восприняли эту инициативу и не готовы взяться за ее исполнение.