DaimlerChrysler отвернулся от Mitsubishi

10 мая 2004, 00:00

Концерн DaimlerChrysler, один из основоположников автоглобализма, расстался со своим японским стратегическим партнером Mitsubishi Motors Corporation (MMC)

Еще в середине апреля эксперты были уверены, что автомобильный концерн DaimlerChrysler, купивший в марте 2000 года 37% акций MMC за 2,1 млрд долларов, продолжит финансовую поддержку этой компании и примет участие в увеличении ее уставного капитала. Однако германо-американский менеджмент неожиданно решил, что все попытки укрепить финансовую базу MMC оказались тщетными, а дальнейшие инвестиции в нее не соответствуют целям концерна.

Поводом для такого шага стал новый среднесрочный бизнес-план MMC, который должен был вывести единственного убыточного японского производителя из кризиса. Документ представили акционерам в апреле, и он их не устроил, поскольку ставка была сделана на значительные финансовые вливания. Между тем руководство DaimlerChrysler и его глава Юрген Шремп давно подвергались критике собственных акционеров - по их мнению, затеянный в 2000 году стратегический альянс с MMC оказался неудачным проектом и деньги в него вложили напрасно. В связи с этим даже всерьез поговаривали об отставке Шремпа, но, видимо, решение о разрыве с японцами позволило председателю правления DaimlerChrysler сохранить свой пост.

Говорить о банкротстве MMC, судя по всему, пока не приходится, поскольку компания опирается на всемерную поддержку таких мощных корпоративных и финансовых структур, как Mitsubishi Corporation, Mitsubishi Heavy Industries и Bank of Tokyo-Mitsubishi. Но у японцев ужесточается проблема обновления модельного ряда. До сих пор ставка делалась на объединение автомобильных платформ с DaimlerChrysler, и первым совместным детищем стал Mitsubishi Colt, представленный два месяца назад. На очереди стояло еще несколько моделей, но теперь о сроках их появления говорить трудно.

Сложные вопросы встают и перед DaimlerChrysler. Свою экспансию на азиатский рынок он планировал прежде всего через альянс с Mitsubishi и корейской Hyundai Motor, где концерн владеет 10,5% акций. Но на днях и корейцы заявили, что могут свернуть сотрудничество с германо-американским партнером, попавшим в полосу потрясений.