Президент считает, что переход к пропорциональной системе усилит влияние партий. Правда, Александр Вешняков оговорился, что пока речь идет только о начале дискуссии.
Когда избиралась первая Дума, многие кремлевские аналитики, напротив, предлагали оставить мажоритарную систему, поскольку опасались, что по пропорциональной схеме относительную победу одержит оппозиция. А так в округах победит серяк-середняк, которым будет легко манипулировать. Другие уже тогда предлагали полностью пропорциональную систему, считая, что выбранная по мажоритарной системе Дума окажется такой же "казацкой вольницей", какой был Верховный Совет. В конце концов остановились на смешанной системе. На первых и вторых выборах в Думу произошло именно так, как предсказывали сторонники мажоритарной системы. Похоже, что после выборов 2003-2004 годов власти настолько уверовали в свои возможности управления политическими процессами из Москвы, что решили, во-первых, уничтожить последние остатки "вольницы", а во-вторых, - отказаться от услуг губернаторов, ранее отвечавших за избрание лояльных одномандатников и имевших на них влияние.
Предложение президента укладывается в новый стиль рационализации управления, которая, похоже, понимается как наука о цифрах и пропорциях. Остается только один вопрос. Степень доверия к партиям у населения держится на уровне 1-2%. Каким же доверием будет пользоваться Дума, составленная только из представителей партий по спискам, которые мало кто видит?