Сделка по продаже 50% акций ТНК концерну BP состоялась в феврале 2003 года. По условиям контракта, которые обнародовала BP, бывшие владельцы ("Альфа-Групп" и Access/Renova) должны были до 2007 года получить в общей сложности 7,5 млрд долларов, часть деньгами, а часть акциями BP тремя равными траншами в течение трех лет.
Теперь, как утверждают источники в BP, "Альфа-Групп" и Access/Renova просят британский холдинг выплатить им деньги сразу и наличными. Если не удастся убедить британцев провести досрочную монетизацию сделки, "Альфа-Групп" и Access/Renova прибегнут к помощи банка-посредника. По неофициальной версии, источником которой являются российские акционеры ТНК, деньги потребовались главным образом для инвестиций в сверхвыгодные проекты внутри России, экономика которой продолжает расти.
Но, возможно, что ближе к истине другая версия. Несмотря на официальные заявления о переходе контрольного пакета акций ТНК в руки BP, реальный контроль над российской нефтяной компанией британский холдинг так и не получил. Менеджмент BP предпринял попытку изменить эту ситуацию в свою пользу, а именно - отказаться от услуг фирм-посредников, связанных, по всей видимости, со структурами "Альфа-Групп" и Access/Renova. Например, глава ТНК-BP Роберт Дадли недавно заявил о намерении сформировать единую холдинговую компанию в рамках ТНК-BP, чтобы отказаться от использования трансфертных цен внутри дочерних структур ТНК. Механизм трансфертных цен, когда добытая нефть дочерних структур ТНК продается сбытовым подразделениям по заниженным ценам (причем эти подразделения не подконтрольны головной структуре нефтяной компании), работает в ТНК до сих пор. Видимо, почувствовав угрозу потери дополнительных источников доходов, совладельцы "Альфа-Групп" и Access/Renova стали настаивать на ускоренном получении компенсации в обмен на передачу британцам контроля над сбытовыми структурами ТНК.