США теряют науку

10 мая 2004, 00:00

Америка начала сдавать свои лидирующие позиции в ключевых областях науки и инноваций - к такому выводу пришли исследователи из американского Национального научного фонда (ННФ). В своем недавнем отчете ННФ отмечает уменьшение количества патентов, регистрируемых в США, и снижение числа американских научных публикаций. Специалисты ННФ считают, что причиной кризиса американской науки стали доступность информации и быстрые темпы развития науки в других странах. Немалую роль играют утечка мозгов и перемещение научных и производственных центров за рубеж.

Сегодня на долю США приходится порядка 52% от общего объема регистрируемых патентов на изобретения в мире. Основным соперником Америки стала Восточная Азия. В этом регионе наибольшее число патентов в год приходится на Японию - с 1980-го по 2003 год Японии удалось увеличить свою долю регистрируемых в год патентов с 12 до 21%. Доля Южной Кореи за тот же период выросла практически с нуля до 2%, а Тайваня - с 0 до 3%.

США сдают свои позиции и в сфере фундаментальной науки. Исследователи ННФ отметили снижение количества научных статей, публикуемых за год американскими учеными. По этому показателю Америка начинает уступать первое место Западной Европе. Причем, скажем, в физике США первое место уже потеряли - на долю Европы приходится около 6200 научных публикаций в год против 4500 в США.