Мировые рынки

Андрей Кобяков
10 мая 2004, 00:00

Курс евро вновь устремился вверх <br>Цены на нефть могут скоро вырасти до 45 долларов за баррель

Вцелом за прошедшую неделю курс доллара испытал снижение относительно основных мировых валют. Экономические данные по США выходили неоднозначные. Рост ВВП в I квартале (предварительные данные) составил 4,2% в годовом исчислении (ожидалось +5,1%). Личные расходы выросли в марте на 0,4%, хотя прогнозировался их рост на 0,8%. Индекс производственной активности, рассчитываемый Институтом управления поставками, в апреле несколько снизился - с 62,5 до 62,4, при этом ценовой компонент индекса достиг максимального уровня за 25 лет, что увеличивает шансы на скорое повышение учетных ставок. Аналогичный индекс для сферы услуг вырос с 65,8 до 68,4 (рекордное значение). Высоким оказался в марте рост затрат на строительство (+1,5%) и прирост производственных заказов (+4,3%). Отмечено сокращение числа лиц, впервые обратившихся за пособием по безработице, до минимального уровня с октября 2000 года.

Отскочив от локального минимума 1,1750 доллара, зафиксированного на предыдущей неделе, курс евро довольно быстро устремился вверх. Достигнув 5 мая отметки 1,2177 (максимум почти за месяц), 6 мая курс скорректировался в район 1,2075 доллара. Таким образом развился среднесрочный тренд повышения курса евро. Насколько устойчивым он окажется, сказать пока трудно, поскольку фундаментальные факторы имеют в настоящий момент противоречивый характер. Индекс производственной активности в еврозоне вырос в апреле с 53,3 до 54,0, а индекс активности в сфере услуг - с 54,4 до 54,5. Отмечается рост всевозможных индексов делового доверия и делового климата. Промышленные цены в еврозоне выросли в марте сразу на 0,6% (в предыдущем месяце - на 0,1%), и теперь возможно, что вместо ожидаемого снижения ставок ЕЦБ будет вынужден пойти на их повышение. В то же время розничные продажи в зоне евро сократились в марте на 0,2% после падения в феврале на 0,8%, а в Германии отмечается значительный рост числа безработных.

Колебания курса фунта стерлингов происходили в широком диапазоне 1,7580-1,8016 доллара. К концу дня 6 мая курс установился вблизи отметки 1,7960. Важным фактором укрепления фунта стало решение Банка Англии повысить учетные ставки на 0,25 процентного пункта. Решение было обусловлено продолжающимся бурным ростом цен на недвижимость (годовые темпы порядка +19%), который становится все большей угрозой для стабильности британской финансовой системы.

Курс иены вырос менее значительно и составил 6 мая 109,82 за доллар. Из экономических данных отметим падение уровня безработицы с 5,0 до 4,7% (минимум с марта 2001 года). Росту иены препятствовало сильное падение фондового индекса Nikkei-225.

Фондовый рынок США продолжил падение, спровоцированное на предыдущей неделе заявлением премьер-министра Китая Вэнь Жибао о намерении правительства снизить темпы роста китайской экономики во избежание ее перегрева. На прошедшей неделе дополнительным фактором падения акций стали усилившиеся ожидания участников рынка по поводу возможного повышения учетных ставок на заседании ФРС уже в июне. В результате индекс Dow Jones потерял еще 1,0%, S&P-500 - 0,7%, а NASDAQ "полегчал" на 2,6%.

Заявление китайского руководства о желании принять меры для замедления экономического роста в стране вызвало падение цен на металлы, в частности на золото. Однако после падения на предыдущей неделе до семимесячного минимума - 377 долларов за тройскую унцию - цены вновь пошли вверх. Причиной роста стали инфляционные опасения и обострение международной обстановки (новые неудачи США в Ираке, террористические акты в Афинах). На Нью-Йоркской товарной бирже стоимость июньского контракта поднималась 6 мая до 394,90 доллара, составив на момент завершения торгов 388,40 доллара за тройскую унцию.

"Китайский фактор" не смог оказать серьезного влияния на цены на нефть: стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке поднималась 6 мая до 39,95 доллара за баррель, закрывшись на отметке 39,37 доллара (5 мая цена на момент завершения торгов составляла 39,57 доллара, что является самой высокой ценой закрытия с октября 1990 года). Большинство аналитиков уверенно прогнозируют, что уже в скором времени цены могут выйти в диапазон 42-45 долларов за баррель. Рост цен происходил, несмотря на наблюдаемый прирост складских запасов нефти в США. По-видимому, главным фактором повышения цен сейчас являются растущие инфляционные ожидания.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"