В начале мая малобюджетная британская авиакомпания EasyJet объявила о возможном резком снижении прибылей, после чего котировки ее акций за день упали на 25%. Как заявил президент компании Рэй Уэбстер, ценовая политика малобюджетных авиалиний "нереалистична" и приведет к потере прибыли и банкротствам. На самом деле отрасль в кризисе -только за последние три недели банкротство признали сразу три малобюджетника: британская Duo, ирландская Jet Magic и финская Flying Finn. А основной конкурент EasyJet, ирландская Ryanair, объявила о снижении прогнозируемой доходности еще в январе.
Период бурного роста малобюджетных авиакомпаний завершился. Начался этап жесткой конкурентной борьбы, в которой выживут немногие. Угроза нависла и над европейскими национальными перевозчиками, прежде всего над теми из них, которые в основном обслуживают европейские маршруты. Крупным же авиакомпаниям, вроде British Airways, Lufthansa, Iberia, Air France-KLM, придется делать ставку на дальние межрегиональные рейсы.
Новая эра
Появление малобюджетных компаний в конце 90-х произвело революцию в европейском авиатранспорте. Благодаря политике "открытого неба" в рамках Евросоюза, европейские компании получили возможность летать в любой аэропорт. Маркетинговые нововведения и оптимизация расходов привели к появлению компаний no frills - "без излишеств". Пассажирам были предложены рейсы в не самые удобные, часто региональные аэропорты, в не самое удобное время, без питания, а порой и без стюардесс и в менее комфортабельных салонах. Зато стоимость билетов при предварительной покупке (приобрести их можно было только через Интернет) компенсировала все неудобства - экономия составляла 100 и более процентов. Подобные рейсы быстро стали популярны - число "малобюджетных" пассажиров за восемь лет выросло в десять раз, достигнув почти 2 млн человек в неделю.
"Благодаря малобюджетным авиакомпаниям пассажиры смогли приобретать билеты, например, из Лондона в Италию или Испанию за сумму, эквивалентную стоимости ужина в ресторане. Это радикально снизило цены на рейсы традиционных авиакомпаний, которые были вынуждены отреагировать на предложения малобюджетников. В результате средняя стоимость билетов на европейских рейсах таких компаний, как British Airways или Air France, снизилась на последние годы на 50-70 процентов", - рассказал "Эксперту" экономист консалтинговой компании Aviation Economics Кевин Доссинг. Традиционным авиакомпаниям пришлось закрыть некоторые из своих рейсов на европейских направлениях: они не выдерживали конкуренции с no frills. Малобюджетники стали законодателями мод: теперь даже традиционные авиакомпании более половины билетов продают через Интернет.
Ценовая война
Однако малобюджетные авиакомпании оказались заложниками своего успеха. Либерализация рынка авиаперевозок, благодаря которой по модели EasyJet и Ryanair стали создаваться десятки новых компаний-клонов, а также снижение цен привели к тому, что норма прибыли в бизнесе начала резко падать. Всего два года назад Ryanair была самой прибыльной европейской авиакомпанией - норма прибыли здесь составляла невероятные для отрасли 25% (большинство традиционных компаний работали или в убыток, или с минимальной прибылью). Сейчас ей приходится конкурировать с 50 малобюджетными авиакомпаниями, которые пытаются завоевать свою долю рынка, предлагая дешевые перелеты. В результате цены упали катастрофически: на сайте Ryanair предлагаются билеты стоимостью 90 центов (к этой сумме нужно добавить около 30 долларов аэропортовских сборов). От прежней феноменальной прибыльности остались лишь воспоминания.
Революция, которую начали малобюджетные авиакомпании, продолжится. Более всего пострадают от нее традиционные авиакомпании, которые работают в основном на европейском рынке
А ценовая война между тем входит в новую фазу. Расширение Евросоюза 1 мая открыло малобюджетным авиакомпаниям новые рынки - восемь стран Восточной Европы, Мальту и Кипр. Теперь для открытия рейсов не понадобятся сложные согласования с национальными органами по надзору за авиатранспортом. EasyJet уже заявила о готовности начать с июня полеты в региональные аэропорты Словении и Чехии. Недавно созданная венгерская Wizz Air открывает сообщение из Лондона в аэропорты Венгрии и Польши. Латвийская Air Baltic расширяет число рейсов в европейские страны из Риги, а словацкая SkyEurope - из Братиславы.
Конкуренция растет и в западной части Евросоюза. Та же Ryanair, начавшая с создания хабов (удобный для пересадок крупный узел временной стыковки рейсов разных направлений) в лондонских аэропортах Лутон и Станстед, сейчас имеет хабы во Франкфурте, Милане, Глазго, Брюсселе, Риме, Барселоне, Дублине и Стокгольме. Новые хабы появляются по всей Европе как грибы после дождя: компании Flyglobespan.com в Эдинбурге, Jet2.com в Лидсе, Volareweb в Венеции, Germanwings.com в Кельне и так далее. "Европейское небо становится слишком перегруженным. В среднесрочной перспективе многие авиакомпании - как традиционные, так и малобюджетные - прекратят свое существование", - рассказал "Эксперту" аналитик банка ABN Amro Эндрю Лоббенберг.
Выиграет потребитель
Похоже, что лидеры отрасли, воспользовавшись ситуацией, будут активно способствовать массовому банкротству конкурентов. Так, президент Ryanair Майкл О'Лири заявил, что зимний сезон для европейских авиакомпаний "будет ужасным" и что его компания "поможет этому процессу", устраивая акции по продаже (если это можно назвать продажей) сотен тысяч билетов по ценам менее доллара за билет в одну сторону. Ryanair и EasyJet имеют самые низкие издержки в отрасли в расчете на пассажирокилометры (это достигается за счет 18-20-часового использования самолетов в сутки вместо 12-часового у традиционных авиакомпаний и крайне низких операционных расходов), поэтому благодаря демпингу они надеются выдавить своих конкурентов, включая традиционные авиакомпании.
"Если говорить о традиционных авиакомпаниях, то наибольшая прибыльность наблюдается на межрегиональных рейсах, в особенности трансатлантических, поэтому подвержены ценовым войнам будут прежде всего те авиакомпании, которые работают преимущественно на европейском рынке", - говорит аналитик банка Lehman Brothers Хизер Сакстон. Это значит, что относительно защищены от конкуренции британская British Airways и испанская Iberia, на которые приходится львиная доля трансатлантических рейсов в Северную и Южную Америку. А также Air France-KLM, имеющая сеть рейсов в бывшие колонии, и Lufthansa, SAS и Austrian Airlines - в страны Восточной Азии. Те же компании, которые летают в основном по европейским направлениям (итальянская Alitalia, бельгийская Sabena, швейцарская Swiss или греческая Olympic Airways) оказываются в числе первых кандидатов на "вылет". С серьезной конкуренцией придется столкнуться и национальным авиаперевозчикам новых стран ЕС. Если раньше они были защищены своим национальным статусом, то сейчас им придется смириться с приходом Ryanair, EasyJet и им подобных.
В ближайшие два года Ryanair и EasyJet планируют увеличить свой флот вдвое. Расширение парка самолетов должно помочь им вытеснить с европейских направлений традиционные авиакомпании, которые будут вынуждены сконцентрироваться на более прибыльных межрегиональных направлениях. "Революция, которую начали малобюджетные авиакомпании, продолжится. В ней будут жертвы, для бизнеса это будет сложное время с банкротствами, консолидацией и низкой нормой прибыли", - полагает Кевин Доссинг из Aviation Economics. Кто точно выиграет от этой революции, так это потребители, которые смогут дешево путешествовать, по крайней мере по Европе.
Лондон