Есть шансы не затухнуть

Лина Калянина
редактор отдела конъюнктуры отраслей и рынков журнала «Эксперт»
17 мая 2004, 00:00

В Ростовской области мы сегодня наблюдаем формирование локального обувного кластера - на ограниченной территории появляется группа компаний, так или иначе имеющих отношение к производству обуви. Преимущества кластеров в развитии экономики известны как из экономической теории, так и из опыта развитых стран. К примеру, итальянское экономическое чудо 70-80-х годов прошлого века или сегодняшний взлет Китая - результат развития региональных кластеров: обувных, текстильных, керамических, дизайнерских и проч. Развитие в кластере - за счет скопления в одном месте квалифицированной рабочей силы, коллективного отслеживания спроса, постоянных инноваций, экономии на издержках и т. д. - помогает компаниям достичь максимального конкурентного преимущества. А это, в свою очередь, развивает всю отрасль в целом.

Однако кластеры как появляются, так и затухают. Чтобы кластер стал играть заметную роль на рынке, его компаниям необходимо постоянно "работать над собой" - динамично расти, совершенствоваться и обновляться. И пока лишь немногие ростовские производители это понимают. Предпосылки же для создания полноценного обувного кластера в этом регионе есть: многолетние традиции обувного ремесла; большая концентрация квалифицированной рабочей силы; четкая специализация производителей; наличие местных поставщиков качественного сырья; высокий спрос в регионе на качественную обувь. Задача в том, чтобы эти предпосылки эффективно использовать. Тем более, что у ростовчан есть и еще одно немаловажное локальное преимущество - лояльяное отношение местных властей к нежеланию обувщиков платить налоги. По мнению большинства игроков обувного рынка, если власти вдруг надумают ужесточить фискальный контроль, от ростовского кластера, в лучшем случае, останется два-три предприятия.

Судя по тому, как обострилась сегодня конкурентная борьба среди ростовских производителей (а именно она - движущая сила в развитии любого кластера), обувщикам в ближайшее время придется либо выходить на новый технологический уровень, либо быть готовыми к затуханию. Большинству обувщиков основная проблема уже ясна - это сбыт. До сегодняшнего дня они его практически игнорировали - отдали все на откуп посредникам. Сегодня основные каналы сбыта уже плотно окучены китайскими импортерами и российскими аутсорсинговыми компаниями. Вступать с ними в борьбу без собственных брэндов и достойного ассортимента практически бессмысленно. Понятно, что создание собственного брэнда для большинства ростовских цеховиков - задача практически непосильная. Слишком много нужно для этого времени и денег. В этом свете выдвинутая нами идея коллективного брэнда типа "Made in Rostov" (кстати, с коллективных брэндов, привязанных к региону, начинали многие итальянские кластеры) не выглядит столь утопичной. Но смогут ли наследники армянских традиций договориться?

Надо сказать, что на ростовском рынке уже появились производители, которые стремятся жить по законам модной индустрии. Об этом, к примеру, свидетельствует их желание дифференцироваться. Некоторые обувщики уже делят свои коллекции на классику, бизнес-стиль, клубный, спортивный стиль и т. д. Правда, некоторые формулировки, например "летние туфли с классическим бизнес-дизайном", слегка настораживают, однако и они уже свидетельствуют о мыслительном процессе.

Благоприятным внешним фактором для развития российских производителей, в том числе и ростовского кластера, могут стать последние события в Китае. Впервые за последние годы китайские обувщики отмечают уменьшение количества заказов со стороны российских компаний. Объясняется это затовариванием российского рынка (см. "Эксперт" N12 от 29 марта 2004 года) и, как следствие, уменьшением оборотных средств у обувных компаний, несоблюдением китайцами договоров на эксклюзивность коллекций, увеличением в Китае стоимости сырья (в частности, меха) и, наконец, ужесточением таможенного контроля на китайской границе. По словам обувщиков, сегодня себестоимость производства обуви в Китае, с учетом транспортных расходов и таможни, практически сравнялась с себестоимостью производства в России. Все это дает Ростовской области шанс стать неким аналогом китайской Гуанчжоу или итальянской Марке.