Миссия Кадырова

Тема недели
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)
Редакционная статья

Ахмад Кадыров, безусловно, войдет в историю Чечни и России как искусный политик и бесстрашный воин. Он имел собственное представление о благе чеченского народа, которое резко отличалось и от мнения его бывших сподвижников боевиков, и от мнения российских политиков, сделавших на него ставку в проекте умиротворения мятежной республики. Как и моджахеды, он мечтал о реальной независимости Чечни и даже об объединении кавказских мусульман, но хотел сделать так, чтобы Москва не препятствовала этому, а даже помогала. В тонкой дипломатической игре он переигрывал всех своих партнеров и оппонентов. Те думали, что они его используют, а выходило, что он использует их. Кадыров умел навязать свою волю и подчиненным, и начальникам, и друзьям, и врагам.

Во время президентской кампании в Чечне многие наблюдатели сетовали, что вот, дескать, Кремль своими руками устранил всех конкурентов Кадырова. Да нет, это Кадыров устранил их руками Кремля. Он мог сделать то же самое сотней других способов, да и не были Аслаханов, Абдуллаев или Гантамиров серьезными конкурентами, не тот масштаб.

И вот когда концентрация власти и ресурсов в руках чеченского президента достигла максимума, когда он мог уже приступать к реализации собственного политического проекта, вдруг взорвался почти шальной снаряд, заложенный каким-то безвестным террористом под трибуной грозненского стадиона "на всякий случай".

Видимо, это та самая случайность, которая неизбежнее закономерности. Миссия Кадырова закончена. Главное в ней заключалось в создании внутреннего, чеченского фронта противостояния боевикам, и здесь его цели полностью сходились с целями Москвы. Сейчас чеченская милиция охотится за Масхадовым и Басаевым, и мотивация у нее даже выше, чем у федералов. Референдум, конституция и выборы президента Чечни, как бы ни относиться к форме их проведения, показали мощную поддержку населения совместным действиям Кадырова и Кремля. Стала возможной реализация масштабной программы восстановления хозяйства и компенсаций жителям за утраченное в ходе войны жилье. Эти большие деньги Москва смогла выделить только под гарантии Кадырова. То, что они пока большей частью разворовываются, не его вина.

Однако дальнейшая "чеченизация" и концентрация власти в руках Кадырова рано или поздно стали бы входить в противоречие с долгосрочными задачами превращения Чечни в нормальную управляемую российскую автономию. Наличие у Кадырова собственной персональной армии можно признать исключительной и объективной необходимостью текущего момента, но, как много раз подтверждалось историей, подобные формирования в итоге становятся главной проблемой метрополий.

Начав конституционный процесс в еще воюющей Чечне, Москва совершила, безусловно, необходимый, очень ответственный, но и рискованный поступок. Но теперь отступать нельзя. Надо продолжать становление демократических институтов в республике, легальных и прозрачных механизмов принятия решений - что, в частности, и помогло бы понизить до приемлемого уровня разворовывание бюджетных сре

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама