Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)
Доллар вырос до уровня января
Нервный фондовый рынок

7 мая - Московский арбитражный суд назначил слушания по делу ЮКОСа на 14 мая. Накануне в компании был произведен обыск. Котировки ЮКОСа снизились на 8,7%.

10 мая - Саудовская Аравия призвала ОПЕК увеличить квоты на 1,5 млн баррелей в день. Окончательное решение картель может огласить на конференции в Бейруте 3 июня.

11 мая - французская нефтяная компания Total подтвердила намерение купить пакет акций "Сибнефти" после того, как "Сибнефть" разведется с ЮКОСом.

12 мая - акции Сбербанка будут включены в индекс MSCI (рассчитывается компанией Morgan Stanley Capital International) после окончания торгов 28 мая. Котировки Сбербанка поднялись на 8,8%.

- Суд в очередной раз отклонил просьбу адвокатов Михаила Ходорковского о его освобождении под залог.

- Новолипецкий металлургический комбинат объявил хорошие результаты за первый квартал 2004 года по российским стандартам.

- Михаил Фрадков сообщил, что на ближайшем заседании совета директоров РАО ЕЭС, намеченном на 21 мая, решения по ОГК принято не будет.

13 мая - "Сибнефть" подтвердила свои намерения нарастить добычу в 2004 году более чем на 20%, несмотря на низкие результаты в начале года.

- ЦБ отозвал лицензию у Содбизнесбанка и назначил временную администрацию.

- РАО ЕЭС направило жалобу в Высший арбитражный суд РФ о признании незаконной приватизации Саяно-Шушенской ГЭС.

- Минэкономразвития предлагает РАО ЕЭС снизить размер дивидендных отчислений. К концу торговой сессии акции энергохолдинга упали на 4,7%.

За минувшую неделю курс доллара вырос на 18 копеек, достигнув четырехмесячного максимума в 29,06 рубля за доллар. По-прежнему курсовому росту благоприятствует укрепление американской валюты на мировых рынках. Кроме того, в пользу укрепления доллара сыграло улучшение ситуации с рублевой ликвидностью: по сравнению с предыдущей неделей остатки средств на корсчетах немного выросли (хотя они все еще остаются на низком уровне - 154-167 млрд рублей), а ставки по краткосрочным МБК колебались в диапазоне 3,5-6,5%. Во вторник "бычий" настрой операторов немного охладил ЦБ, продававший валюту по цене 29,02 рубля за доллар. К концу недели активность игроков снизилась, замедлился и темп укрепления доллара.

После праздников существенно возросла активность участников рынка внутреннего госдолга. В условиях ослабления курса рубля преобладали продажи: средневзвешенная доходность ГКО-ОФЗ выросла на 15 базисных пунктов. Сильнее других пострадали средние по длине выпуски - их доходность выросла на 0,6-0,7%.

Снижение котировок наблюдалось и в сегменте корпоративных облигаций и субфедерального долга. Причем активность участников была ниже средней. По итогам недели цены корпоративных облигаций снизились в среднем на 0,8%, облигации первого эшелона подешевели на 1,3%. В субфедеральном сегменте цены снизились в среднем на 0,9%, доходности 31-й и 24-й серий облигаций Москвы выросли на 90-100 базисных пунктов.

Прошедшая неделя началась с роста российских еврооблигаций, которые брали реванш за мощное падение в предыдущие торговые д

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама