Чемпионат мира по хоккею с шайбой, который финишировал 9 мая, увы, радости российским поклонникам этой игры не принес. Печальные итоги выступления нашей команды стали известны задолго до Дня Победы - сборная России не попала даже в четвертьфинал и заняла 10-е место. Очередной провал наших хоккеистов на международной арене в полном соответствии с новейшей традицией был возведен значительной частью российской общественности едва ли не в ранг национальной трагедии. Между тем давно уже пора успокоиться.
Былое тотальное доминирование советского хоккея в обозримом будущем не вернуть - нет для этого никаких предпосылок: стоит вспомнить, что последний раз наша сборная чемпионом мира была в 1993 году. За те десять лет, что наш хоккей топтался на месте, конкуренты сделали большой шаг вперед. И если в 60-80-х на чемпионатах мира (Кубок Канады, а ныне Кубок мира - это отдельная история) серьезную конкуренцию нам могла составить только сборная Чехословакии, то теперь на хоккейный трон претендует сразу шесть-семь сборных. Резко прибавили шведы и финны - они восприняли все лучшее из советского опыта подготовки хоккеистов. Сегодня нашей сборной на равных противостоят сборные Канады, Швеции, США, Словакии, Чехии, Финляндии. Даже очень хорошая игра не гарантирует ни одной из этих команд попадания в полуфинал. Так, хозяева чемпионата-2004 - чехи - были главными фаворитами первенства, но вылетели на стадии четвертьфинала, проиграв американцам.
И все-таки российской сборной под силу достойно и стабильно выступать на международных турнирах, по силам и побеждать. Для этого нужно только грамотно распорядиться своими ресурсами. А ресурсы у нас есть. Это и талантливая молодежь (молодежная сборная практически регулярно ходит в призерах чемпионатов мира, а в 2002-м и 2003 году и вовсе занимала первое место), и опытные тренеры, и многочисленный отряд легионеров в НХЛ, да и из внутреннего чемпионата можно выжать гораздо больше. Не хватает организации. Федерация хоккея России (ФХР) в нынешнем ее виде и состоянии со своей работой явно не справляется.
Федерация, которая ни при чем
Тот режим, в котором последние десять лет существует российский хоккей - завышенные ожидания неизменно сменяются жестокими разочарованиями, посыпанием головы пеплом и назначением виновных, - никак не способствует налаживанию эффективной повседневной работы по созданию конкурентоспособной сборной. Ровно то же происходит и сегодня: провальное выступление хоккеистов приравнено к национальному позору, общественность возмущена, виновные уже найдены - все беды, естественно, от главного тренера команды Виктора Тихонова. А ведь чуть менее года назад почти все в один голос твердили, что именно Тихонов - это последняя надежда нашего хоккея и если кто и способен вывести его из затяжной депрессии, так только Тихонов, и тогда ни его возраст, ни его методы работы никого не смущали.
"Во всем виноват тренер" - весьма удобная модель "развития" отечественного хоккея для чиновников из ФХР. Она позволяет ничего не менять по существу, но регулярно рапортовать, что "меры приняты". Неудивительно, что главные тренеры сменялись с калейдоскопической быстротой, ведь любые неудачи сборной автоматически "вешаются" на них - и незамедлительно следует отставка главного тренера. С 1993 года в сборной перебывало восемь тренеров: Борис Михайлов, Владимир Васильев, Игорь Дмитриев, Владимир Юрзинов, Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Владимир Плющев, Виктор Тихонов (из них только Михайлов проработал со сборной дольше года).
Не исключено, что и теперь главным виновным будет назначен тренер - 15 мая должно состояться заседание ФХР, где будет решаться вопрос, кому возглавлять сборную, хотя по контракту Тихонов должен тренировать национальную команду еще два года. Впрочем, вряд ли контракт кого-либо остановит, в ФХР не склонны придавать большое значение договоренностям с тренерами.
Свежий пример - буквально накануне нынешнего чемпионата мира вспыхнул скандал. Федерация хоккея предложила Игорю Ларионову стать генеральным менеджером российской сборной на время Кубка мира (бывший Кубок Канады), который пройдет в начале осени этого года. Естественно, что у Ларионова свои взгляды на то, кто должен возглавить сборную на этом турнире, и весьма вероятно, что его участие в подготовке сборной может дать хороший результат. Но как быть с Тихоновым? Ведь ему и его тренерской команде по негласному соглашению с федерацией была обещана работа в течение трех лет на всех, без исключения, турнирах, проходящих в этот период. (Правда, Ларионов как-то не сошелся в условиях работы с президентом ФХР и главой Профессиональной хоккейной лиги Александром Стеблиным, и разговоры на эту тему временно прекратились.) Это только один из примеров того, насколько невелико реальное влияние тренеров, на которых возлагается вся полнота ответственности за выступления сборной, только один пример того, с какой легкостью ФХР жертвует тренерами.
Но всем давно уже должно было стать очевидно, что эффективно управлять процессом создания сборной исключительно путем назначения и снятия главного тренера невозможно. Тренер должен заниматься спортивной подготовкой команды, для создания же боеспособной хоккейной дружины требуется гораздо больше. Требуется не только грамотное управление всеми имеющимися человеческими ресурсами, нужно еще выстроить ясный механизм взаимодействия сборной, национальных клубов и хоккеистов, играющих в НХЛ.
Хоккей с энхаэловцами
Большая часть наших сильнейших игроков выступает именно в НХЛ. А значит, если мы хотим иметь конкурентоспособную сборную, надо уметь находить с ними общий язык. Сегодняшние реалии таковы, что все ведущие сборные комплектуются из игроков разных лиг - НХЛ и национальных европейских лиг, и при этом ни у одной команды нет времени на длительную подготовку. В таких условиях на первый план выходит умение сыграться по ходу турнира и высокие морально-волевые качества спортсменов. Как показывает опыт прошедшего чемпионата, лучше всего это получается у тех сборных, в которых больше игроков из НХЛ. Из восьми матчей плей-офф только один завершился не в пользу сборной, у которой было больше энхаэловцев в составе - в полуфинале сборная Швеции обыграла команду США. Для европейских сборных можно даже говорить об определенной зависимости между достигнутым результатом и наличием в их составе значительного числа легионеров из НХЛ (см. таблицу 2).
Правомерность тезиса "место в турнире пропорционально числу" доказывается и историей российской сборной. Если исключить "серебро" ЧМ-2002 года, то самых громких успехов ("серебро" на Олимпиаде-1998 в Нагано и "бронза" 2002 года в Солт-Лейк-Сити) наша сборная добивалась именно тогда, когда ее практически полностью составляли игроки НХЛ. В этом году за сборную России играло лишь пять энхаэловцев. А вот по отказникам - тем игрокам НХЛ, кто хотя и был свободен от игр за свой клуб, но по тем или иным причинам отказался играть за сборную на чемпионате мира (в том числе и по причине травм), - Россия лидирует, отказников - целых 12. Для сравнения: у Чехии - всего 4 отказника, у Швеции - 3, у Словакии - 2, у Финляндии - 1. Так что плохой результат нашей команды во многом был запрограммирован.
Большое число отказников вызвано вовсе не недостатком у них патриотизма и не тем, что легионеры "зажрались", а неумением ФХР разумно строить отношения с "нашими за рубежом". К тому же за десять лет игроки вполне уже разобрались, в какие игры играет федерация. Кто же будет всерьез воспринимать тренера, который предлагает долгосрочную программу развития и российского хоккея, и сборной, но который по воле руководства ФХР уже к следующему турниру работать с командой не будет!
О какой вообще целенаправленной работе с российскими энхаэловцами можно говорить, если Алексей Касатонов более полугода работал менеджером по Северной Америке на общественных началах - контракт с ним, точно так же как и с тренерской бригадой во главе с Тихоновым, был подписан только перед самым чемпионатом мира (не поздновато?). Не способствуют диалогу и конфликты руководства федерации с рядом наших хоккеистов в НХЛ, с тем же Сергеем Федоровым. Можно вспомнить и о других "ляпах" федерации. Например, нерасторопность при решении вопросов со страховкой энхаэловцев. Так, у Алексея Яшина вопрос со страховкой был решен буквально в последний момент - перед началом первой игры нашей сборной на чемпионате мира.
Отдельного рассмотрения в системе ФХР-НХЛ заслуживает проблема отъезда молодых игроков. На сегодня отечественные клубы фактически являются поставщиками дешевых талантов для НХЛ. По договору с НХЛ и Международной федерацией хоккея (IIHF), срок действия которого истекает после сезона 2003/04 года, компенсация за игрока, подготовленного для клуба НХЛ, составляет от 90 до 250 тыс. долларов (в зависимости от раунда драфта), что просто смешно.
Такая система не стимулирует клубы выращивать перспективных игроков, уменьшает конкурентоспособность лиги, ее возможности готовить хоккеистов для сборной. Когда все лучшие игроки уезжают из страны, даже те, кому еще не исполнилось и 20 лет, то, собственно, и готовить некого. Массовый отъезд лучших игроков, начиная с 17-18 лет, по сути обозначает распад советской школы - ведь теперь хоккейные университеты наши таланты проходят в Северной Америке, а там с молодыми игроками никто не "возится", как это принято было у нас, чуть что не так - и их ждет ссылка в фарм-клуб (клуб более низкой лиги, имеющий постоянные связи с клубом НХЛ), и многие в фарм-клубах "зависают" надолго, так и не раскрыв своего потенциала.
Для НХЛ, которая подпитывается талантами со всей Европы, это не трагедия, а российский хоккей это обескровливает. Как недавно заявил Виктор Тихонов, сегодня, чтобы компенсировать отток кадров за рубеж, нужно готовить в 1,5 раза больше молодых игроков. Очевидно, что задача это малореальная и что правильнее было пересмотреть условия соглашений с НХЛ и IIHF. Нужно быть реалистами - НХЛ и Кубок Стэнли куда престижнее российского чемпионата и первенства мира, но давно уже пора прекратить бесплатно поставлять молодых талантливых хоккеистов за рубеж. А там, глядишь, и отток сократится.
Сборная никому не нужна
Впрочем, дело не только в энхаэловцах. За все эти годы Федерация хоккея так и не сумела выстроить систему взаимоотношений клубов и сборной, которая бы создала благоприятные условия для появления боеспособной национальной команды. Понятно, что сегодня о былой системе подготовки звеньев, которые бы годами играли вместе в составе одного клуба и в том же составе выступали за сборную, не приходится даже и мечтать.
Сегодня многим владельцам российских клубов на интересы сборной попросту наплевать. Соображения, что хоккей - это бизнес, что успех сборной поднимает престиж национального хоккея, а значит, привлечет дополнительное внимание спонсоров, рекламодателей и болельщиков ко внутреннему чемпионату, умами руководителей клубов пока не овладели. Так что не отпустить игрока на сборы или на этап Евротура, что дает хоть какую-то возможность наиграть состав для сборной к чемпионату мира, - у нас в порядке вещей. Тому же Тихонову для формирования команды приходилось вызывать не тех игроков, которых он хотел видеть, а тех, кто мог закрыть образовавшиеся "дыры". Причем на каждый новый этап Евротура - новых игроков, и от тура к туру состав команды менялся примерно наполовину.
Не сделано даже элементарного - календарь внутреннего чемпионата готовится совершенно без учета интересов сборной. Речь, конечно же, не о расписании "под сборную", не было предусмотрено даже "окон" для элементарной совместной подготовки игроков. Хуже того, начало нового внутрироссийского хоккейного чемпионата 2004-2005 годов назначено на 1 сентября, но ведь именно в эти сроки будет проходить Кубок мира. Неужели нельзя было сдвинуть внутренний чемпионат на пару недель? Наверное, и в этом тоже виноват главный тренер сборной.
Систему надо менять
Хорошо, что хотя бы руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов понимает, что дело отнюдь не только в тренере (впрочем, и сам г-н Фетисов не удержался от критики в адрес Тихонова). Как заявил глава спортивного ведомства на брифинге с журналистами в минувшую среду, столь плачевные итоги выступления - это "логический результат всего того, что происходило в нашем хоккее за последние десять лет. Наверное, из этого необходимо делать выводы, в том числе и кадровые. Терпение общества достигло предела, а все обещания и оправдания руководителей отечественного хоккея звучат смешно". По его мнению, надо в корне менять систему управления хоккеем.
Впрочем, не только хоккеем. Аналогичные проблемы существуют во многих видах спорта (в том же футболе) и во многих спортивных федерациях - чего стоит скандал вокруг Александра Попова, которому чиновники не дали возглавить федерацию плавания, несмотря на то что он предложил программу развития этого вида спорта и даже нашел под нее финансирование. Так что ситуация, сложившаяся в хоккее, отражает состояние российского спорта в целом. Сколько раз за последние годы доводилось слышать "победные прогнозы" относительно выступлений российских спортсменов на видовых чемпионатах мира, на Олимпийских играх. И что? Мечты о грядущих победах в командном зачете на олимпиадах так и оставались мечтами. Разве что российские болельщики - да вся страна! - разочаровывались. Хотя в принципе наши спортсмены выступали очень даже неплохо. Не будь завышенных ожиданий - иной была бы и реакция в обществе на достижения наших спортсменов. И проще было бы выстроить разумную, соответствующую нашим реальным возможностям систему управления спортом - отсутствие адекватной оценки, что в бизнесе, что в спорте, не позволяет продуктивно работать.