Бесхозная сборная

Общество
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)
Неудачи российских хоккеистов на чемпионатах мира отражают проблемы всего отечественного спорта, еще не сумевшего адаптироваться к новым экономическим отношениям

Чемпионат мира по хоккею с шайбой, который финишировал 9 мая, увы, радости российским поклонникам этой игры не принес. Печальные итоги выступления нашей команды стали известны задолго до Дня Победы - сборная России не попала даже в четвертьфинал и заняла 10-е место. Очередной провал наших хоккеистов на международной арене в полном соответствии с новейшей традицией был возведен значительной частью российской общественности едва ли не в ранг национальной трагедии. Между тем давно уже пора успокоиться.

Былое тотальное доминирование советского хоккея в обозримом будущем не вернуть - нет для этого никаких предпосылок: стоит вспомнить, что последний раз наша сборная чемпионом мира была в 1993 году. За те десять лет, что наш хоккей топтался на месте, конкуренты сделали большой шаг вперед. И если в 60-80-х на чемпионатах мира (Кубок Канады, а ныне Кубок мира - это отдельная история) серьезную конкуренцию нам могла составить только сборная Чехословакии, то теперь на хоккейный трон претендует сразу шесть-семь сборных. Резко прибавили шведы и финны - они восприняли все лучшее из советского опыта подготовки хоккеистов. Сегодня нашей сборной на равных противостоят сборные Канады, Швеции, США, Словакии, Чехии, Финляндии. Даже очень хорошая игра не гарантирует ни одной из этих команд попадания в полуфинал. Так, хозяева чемпионата-2004 - чехи - были главными фаворитами первенства, но вылетели на стадии четвертьфинала, проиграв американцам.

И все-таки российской сборной под силу достойно и стабильно выступать на международных турнирах, по силам и побеждать. Для этого нужно только грамотно распорядиться своими ресурсами. А ресурсы у нас есть. Это и талантливая молодежь (молодежная сборная практически регулярно ходит в призерах чемпионатов мира, а в 2002-м и 2003 году и вовсе занимала первое место), и опытные тренеры, и многочисленный отряд легионеров в НХЛ, да и из внутреннего чемпионата можно выжать гораздо больше. Не хватает организации. Федерация хоккея России (ФХР) в нынешнем ее виде и состоянии со своей работой явно не справляется.

Федерация, которая ни при чем

Тот режим, в котором последние десять лет существует российский хоккей - завышенные ожидания неизменно сменяются жестокими разочарованиями, посыпанием головы пеплом и назначением виновных, - никак не способствует налаживанию эффективной повседневной работы по созданию конкурентоспособной сборной. Ровно то же происходит и сегодня: провальное выступление хоккеистов приравнено к национальному позору, общественность возмущена, виновные уже найдены - все беды, естественно, от главного тренера команды Виктора Тихонова. А ведь чуть менее года назад почти все в один голос твердили, что именно Тихонов - это последняя надежда нашего хоккея и если кто и способен вывести его из затяжной депрессии, так только Тихонов, и тогда ни его возраст, ни его методы работы никого не смущали.

"Во всем виноват тренер" - весьма удобная модель "развития" отечественного хоккея для чиновников из ФХР. Она позволяет ничего не менять

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама