Наболело

Книги
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)
Что делать, чтобы враги "открытого общества" всех мастей не привели Америку к катастрофе

Как однажды обмолвился Джордж Сорос, есть войны, которые стоит вести, даже если их нельзя выиграть. Сказано это было году в 1998-м или 1999-м в отношении постдефолтной России, где на сделке со "Связьинвестом" он потерял не одну сотню миллионов долларов. Сказано было сгоряча: мол, демократию в России не спасти, "открытое общество", похоже, не построить, но я попытался и не жалею. Теперь Сорос ведет войну за "открытое общество" на американском фронте. Книга "Мыльный пузырь американского превосходства" - это зажигательный в своей лаконичности антибушевский манифест, в котором знаменитый финансист и филантроп объясняет избирателям, почему этой осенью на президентских выборах Америка непременно должна "прокатить" Джорджа Буша-младшего.

А вот почему. Сорос считает, что, только отказав в доверии Бушу, американцы докажут остальному миру, что нынешняя вашингтонская администрация со своим унилатеризмом, милитаризмом и рыночным фундаментализмом была всего лишь ошибкой, досадным сбоем. Ну выбрали не того человека в президенты, с кем не бывает? Теперь самое время от пагубного бушевского курса откреститься, иначе - если в ноябре вдруг выяснится, что американцам именно такой курс и по душе, - будет совсем уж неудобно перед соседями по планете. Впрочем, это было б еще полбеды. Беда в том, что администрация Буша - это центральный тезис книги - прямиком ведет США к катастрофе.

Сорос остается верен себе: американскую внешнюю политику он анализирует с позиций своей теории рефлексивности, основы которой излагает во всех своих книгах начиная с "Алхимии финансов". То есть основное внимание он уделяет тому, как взгляды людей соотносятся с реальностью и что происходит, когда разрыв между этими взглядами и реальностью становится слишком большим. Собственно, именно в подобном разрыве и состоит основная опасность переизбрания Буша. "Пропасть между восприятием реальности Америкой и остальным миром никогда еще не была так велика", - пишет Сорос. Именно эта пропасть представляет главную угрозу для американского глобального лидерства, поскольку подрывает авторитет Америки в глазах всего мира.

Такое несоответствие не может сохраняться долго (как считает автор, американцы уже начали осознавать, что их обманом втянули в войну против Ирака), поэтому события в американской политике будут развиваться примерно по такому же сценарию, что и на бирже, когда на смену буму, подогреваемому ложными представлениями, приходит крах - жесткое возвращение к реальности. А значит, американцам очень важно вовремя скорректировать свои оценки, то есть не допустить, чтобы период "бума" - период правления воинствующих неоконсерваторов - слишком затянулся. Сорос верит, что убеждения и политика администрации Буша не имеют ничего общего с мировоззрением американцев. Администрация Буша, сознательно спекулируя на трагедии 11 сентября, проводит такую политику, которую в иных условиях американская общественность ни за что бы не приняла, поскольку противоречит принципам, которые Америка традиционно отстаивала.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама