Объединенная Европа: танцуют все!

Культура
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)
Фестиваль современного балета "Новый балтийский танец-2004", ежегодно проходящий в Вильнюсе, совпал с обильными народными празднествами в честь вступления Литвы в Евросоюз

Первого мая вдоль проспекта Гедиминаса - главной улицы Вильнюса - стояли накрытые столы. За ними сидели нарядные люди и пили пиво. С площади доносились звуки праздничного концерта. В воздухе летали шарики. Это Литва праздновала свое вступление в Евросоюз.

В это же время по сцене Национального театра драмы ползали малоодетые люди. Они делали непонятные жесты, играли со странными предметами, устраивали кучу малу и всячески испытывали терпение зрителей. Это был фестиваль "Новый балтийский танец", который каждый год проходит в Вильнюсе.

Два этих события - элитарный фестиваль и народное гулянье - были тесно связаны друг с другом. Пока население Литвы вступало в пространство демократии, деятели литовского искусства приобщались к самому демократическому искусству современности.

Индивиды против канона

Современный танец, свободный от любых ограничений, не случайно завоевал такую популярность в европейских странах. Это идеальное искусство для демократии. Модерн-данс воплощает либеральные нормы в режиме реального времени. Для любого индивида с самыми нестандартными пропорциями найдется место в современном балете. За фестивальную неделю "Балтийского танца" нам довелось увидеть на сцене толстых и голых женщин, и кривоногих мужчин, и мужчин с парализованными ногами в инвалидных колясках. Любой, самый неуклюжий и непонятный жест может обрести и смысл, и красоту в сочинении хореографа. Модерн-данс в отличие от классического балета не знает канонов красоты.

Современный танец предоставляет свободу и зрителю. Авторы современных балетов соревнуются между собой в сочинении намеренно расплывчатых либретто. Рекорд здесь побили польские участники, предварившие свой балет "Так понятно" (So Plain) - простенький двадцатиминутный дуэт - следующим текстом: "Когда ты падаешь на дно океана, но продолжаешь чувствовать, задыхаться и бороться изо всех сил, чтобы увидеть луч света в темноте... Начало ли это? Или конец? Начало конца или конец начала?" Эта заумь позволяет зрителю отбросить либретто в сторону и увидеть в странных сплетениях тел на сцене все, что душе угодно.

Недаром любой расцвет неклассического танца в ХХ веке всегда совпадал с революционной ситуацией. Айседора Дункан средствами танца воспитывала в советской России поколение строителей светлого будущего. Мерс Каннингем, создавая в 50-х свои первые хеппенинги, ковал идеологию хиппи. Тотальная свобода - от стандартов, предрассудков, истории - вот основное творческое достижение современного танца.

Каждый гражданин имеет право на самовыражение - такова первая статья конституции современного танца. Каждый гражданин имеет право понимать балет как хочет - вторая. Неудивительно, что литовские хореографы спешно овладевают приемами модерн-данса. Только с его помощью они смогут выйти на мировой рынок современного искусства.

Гармонизация стиля

С начала года литовское законодательство в срочном порядке приводится в соответствие с законодательством ЕС. Это называется красивым словом "гармонизация". Например, штраф за превышение с

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама