Продается живая вода

Наука и технологии
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)
Стволовые клетки уже лечат инфаркты и тяжелые травмы позвоночника, но к предложениям сбросить за их счет десяток лет и тридцать тысяч долларов стоит относиться осторожно

О стволовых клетках заговорили теперь даже домохозяйки: уже не только в специальных изданиях и в Интернете, но и в модных глянцевых журналах все чаще стали появляться статьи об инъекциях чудодейственных клеток, способных сбросить с вас десяток лет. Сообщений о возможности омоложения становится все больше. В Москве и в регионах предлагают услуги по омоложению стоимостью десять-пятнадцать тысяч долларов. Хотя есть предложения и покруче. К примеру, одна компания предлагает провести недельку на Барбадосе и заодно омолодиться. Звоню, интересуюсь, на какую сумму потянет такое удовольствие. В московском офисе отвечают: неделя стоит от двадцати до тридцати тысяч долларов. Делаю вид, что мне все еще интересно: "А какие именно стволовые клетки вы используете?" - "Вы интересуетесь как клиент или как специалист?" - осторожно спрашивают на том конце провода. - "Как сомневающийся клиент. Так откуда клетки?" - "Не волнуйтесь, мы используем сертифицированные эмбриональные стволовые клетки из Лондона, а они их получают из разных европейских центров".

При встрече пересказываю этот диалог одному из известных специалистов в области клеточных технологий профессору Института судебной психиатрии им. Сербского Владимиру Чехонину. "Ну если вы нормальная женщина... - начинает он, делает паузу и смотрит с некоторым сомнением, - разве вы позволите ставить на себе эксперименты, даже с перспективой сбросить лет десять?" Я отрицательно мотаю головой, правда, не очень уверенно. Все-таки силен женский инстинкт - быть вечно молодой и красивой. И об этом прекрасно осведомлены предприимчивые бизнесмены, быстро коммерциализующие еще не успевшие остыть научные открытия.

Чудеса обещают не только увядающим красоткам и лысеющим мужчинам, но и тем больным, которых пока не может вылечить традиционная медицина. В рекламных статьях за те же десять-пятнадцать тысяч долларов обещают отменить приговор импотентам, страдающим паркинсонизмом, онкологическим больным, диабетикам, циррозникам.

Вместо лекарств

Есть ли в этом хоть доля правды? Считается, что термин "стволовая клетка" был предложен русским ученым Александром Максимовым еще в 1908 году. Стволовыми называют недифференцированные клетки, способные к самообновлению и последующей дифференцировке в специализированные клетки организма. Еще их называют клетками-предшественницами.

В начале века ученые уже подозревали, что во многих тканях существуют клетки, способствующие регенерации этих тканей и активизирующие деление обычных клеток. В середине семидесятых советские ученые Александр Фриденштейн и Иосиф Чертков заложили основы науки о стволовых клетках костного мозга, доказав, что именно там главным образом и находится своеобразное депо замечательных клеток. Потом стало известно, что часть стволовых клеток мигрирует в крови, есть они и в различных тканях, в частности в кожной и жировой. Позже их обнаружили в области стенок желудочков мозга и в обонятельной зоне носового входа. Резервный фонд стволовых клеток призывается на помощь в том случае,

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама