Без скальпеля и диеты

Наука и технологии
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)

Группа биологов из Техасского университета Хьюстона разработала новый метод быстрого похудения. Примененная ими технология получила рабочее название "молекулярная липосакция" - по аналогии с хорошо известным косметологическим подходом, основанным на хирургическом избавлении от жировых излишков.

Техасским экспериментаторам удалось добиться резкого сокращения избыточной массы тела благодаря применению генно-инженерного лекарственного средства, способствующего разрушению кровеносных сосудов, которые снабжают жировые клетки кислородом и питательными веществами. Как отметил один из руководителей проекта д-р Михаил Колонин, "до сих пор основной акцент при борьбе с ожирением делался на предотвращении накапливания нового жирового слоя. В отличие от традиционных лечебных курсов наша методика позволяет эффективно избавляться нехирургическим путем от уже накопленных в организме жировых клеток, и, по крайней мере при опытах на животных, нам удалось добиться очень хороших результатов".

В серии экспериментов с лабораторными мышами американские биологи показали, что разработанная ими методика "молекулярной липосакции" действительно приводит к искомому эффекту. В качестве пациентов использовались особо тучные грызуны, предварительно подвергнутые принудительной высококалорийной "антидиете". Месячный курс инъекций восстанавливал нормальный вес мышей. Причем, что немаловажно, никаких побочных эффектов учеными обнаружено не было. Теперь на очереди клинические испытания на людях. В отличие от мышиных опытов подготовительного этапа, то есть искусственного наращивания жировой массы, теперь не будет: найти в США тучных добровольцев не слишком сложная задача.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама