Телефоны станут длиннее

Наука и технологии
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)

Московская городская телефонная сеть (ОАО МГТС) - собственник крупнейшей сети фиксированной связи в столице - приступает к глобальной реконструкции. В этом году компания вводит в Москве новый дополнительный телефонный код - 499 - и меняет более 220 тыс. номеров. А за семь лет телефонные номера должны смениться у 3,6 млн абонентов.

Сейчас большинство номеров проводных телефонов в столице имеет код 095. Именно его мы набираем перед семизначным номером, когда звоним в Москву из других городов и стран. Однако все 10 млн семизначных номеров заканчиваются. Более 4,5 млн линий находится в эксплуатации в МГТС, еще один миллион - с номерами, начинающимися на цифру 6, - МГТС "застолбила" для переключения при реконструкции. Другие московские компании фиксированной связи тоже имеют более 2 млн номеров в коде 095. Даже компании из северной столицы "Петербургский Транзит Телеком" благодаря покровительству бывшего Минсвязи удалось добыть 100 тыс. номеров в коде 095. Кроме того, номера в коде 095 имеют все столичные компании мобильной связи, они считаются более престижными, чем обычные - с федеральным кодом (903, 910, 926). Так что свободных номеров практически не осталось.

Решений у этой проблемы было два - изменить семизначные номера на восьмизначные или ввести новый код. Но первый вариант возможен только в том случае, если сеть цифровая. А у МГТС уровень цифровизации не превышает 20%, декадно-шаговые АТС, коих в столице осталось немало, физически могут обслуживать только семизначные номера. Поэтому в Москве пошли по второму пути. Благо москвичи благодаря сотовым компаниям уже привыкли к 11-значным номерам.

Согласно приказу Минсвязи N129 от 4 ноября 2003 года, звонки между телефонами в кодах 095 и 499 считаются местными, то есть никакой дополнительной платы с москвичей взимать не будут. Устанавливается следующий порядок набора номера: абоненты, расположенные в одном коде 095, - набирают семь знаков, то есть ничего не меняется. Если телефоны обоих пользователей имеют код 499, то им придется звонить, набирая 10 знаков - 499 и семизначный номер телефона. А если абонент со "старым" телефоном (в коде 095) звонит на новый код 499, то ему придется набирать 11 цифр: 8, потом код 499, а потом семизначный номер (то есть как на мобильный). С кода 499 на код 095 тоже придется звонить, набирая 11 знаков.

Первым испытать на себе прелести нового кода придется тем, чьи дома или офисы находятся на территории трех телефонных узлов - Филевского, Севастопольского и Люблинского. Как сообщил "Эксперту" генеральный директор МГТС Михаил Смирнов, новый код 499 получат только новые абоненты МГТС. Все теперешние абоненты останутся в старом коде 095. Правда, сами семизначные номера и у них могут поменяться.

Сейчас МГТС начинает широкомасштабную замену старых аналоговых телефонных станций на новые - цифровые. В соответствии с бизнес-планом в текущем году МГТС должна реконструировать аналоговые АТС общей емкостью 227 тыс. телефонных номеров и ввести в эксплуатацию 65 тыс. новых номеров. А

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама