Америка, которую Буш не знает

Политика
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)

Опубликованный 6 мая Washington Post снимок американской женщины-солдата, держащей на поводке голого арабского мужчину в иракской тюрьме Абу-Граиб, может иметь фатальные последствия для всей глобальной антитеррористической операции. Фото ужаснуло Америку и вызвало волну лютой ненависти во всем мусульманском мире. В ранее достаточно светском Ираке быстро набирают силу фундаменталистские движения сопротивления, сюда стекаются джихадисты из многих стран.

Президент Джордж Буш выступил с извинениями перед арабским миром: "То, что произошло в этой тюрьме, не представляет Америку, которую я знаю. Америка, которую я знаю, - это хорошие и порядочные граждане, которые ежедневно помогают иракцам. И американский народ так же ужаснулся тому, что он увидел, как и граждане Ирака".

Однако на сегодняшний день опубликованы далеко не все фотографии и видеокадры из тюрем Ирака. "Боюсь, ситуация станет куда ужаснее, - заявила сенатор Линдси Грэхэм, - речь идет об изнасилованиях и убийствах". Что же касается самих джихадистов, то их реакции ждать не приходится - уже 7 мая в Басре шейх Абдул-Саттар аль-Бахадли, старший помощник лидера шиитских повстанцев Муктады аль-Садра, разъяснил правоверным, что каждый, кто возьмет в плен британского солдата-женщину, может удерживать ее как рабыню. А 11 мая глава местного филиала "Аль-Каиды" Абу Мусаб аль-Заргави опубликовал видеокадры, где он и еще четыре террориста отрезают голову американскому бизнесмену, которого власти оказались обменять на заключенных из Абу-Граиба. "Как может свободный мусульманин спать спокойно, когда он видит снимки, позорящие людей ислама в тюрьме Абу-Граиб?" - задает при этом риторический вопрос один из террористов. Видимо, сам он после безжалостной расправы над невинным человеком будет спать спокойно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама