Религиозная война в Нигерии

Политика
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)

На севере Нигерии продолжаются межконфессиональные столкновения. Волнения охватили территории, где проживает преимущественно мусульманское население. Самые страшные погромы идут в христианских кварталах Кано и его пригородах. Мусульмане сжигают дома и автомобили, христианское население бежит из города. Последняя вспышка насилия началась после того, как христианская милиция убила несколько мусульман. По официальным данным, за последние дни погибли десять человек, однако точное количество жертв неизвестно. Нигерийские полицейские пока не в силах остановить беспорядки.

Президент Нигерии Олусегун Обасанджо призвал к прекращению насилия, однако во многих штатах местные мусульманские элиты выступают с новыми угрозами в адрес христиан. Де-факто власти не контролируют значительную часть территории Нигерии. В первую очередь это касается северных штатов. Так, в начале мая губернатор штата Замфара Ахмед Сани отдал приказ об уничтожении всех церквей в штате - в рамках проекта по введению законов шариата. (Губернатор, вопреки воле федеральных властей и конституции страны, ввел в своей провинции шариат еще в 2000 году.) Выступая в столице штата Гусау, Сани заявил, что его правительство "вскоре начнет уничтожать все молитвенные места неверных в штате в соответствии с исламским указанием бороться с неверными всюду, где они будут обнаружены".

Нигерия живет под постоянной угрозой военного переворота. Так, в первой декаде мая нигерийский президент заявил о провале военного переворота и аресте 20 армейских офицеров. Подобное обострение ситуации в Нигерии может негативно сказаться на мировом нефтяном рынке. США, которые столкнулись с серьезными проблемами в Ираке, начинают уделять особое внимание Нигерии как одному из перспективных районов нефтедобычи вне взрывоопасного Ближнего Востока. И не исключено, что Вашингтону в качестве партнера привлекательной может показаться военная хунта, а не слабый президент Обасанджо.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама