По ливанскому сценарию

Политика
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)

На прошлой неделе Израиль начал крупномасштабную военную операцию в секторе Газа. Израильская бронетехника и спецподразделения вошли в палестинские населенные пункты. Основные дороги внутри сектора были заблокированы. ВВС Израиля нанесли серию ударов по позициям палестинских террористов, военные корабли вели обстрел Газы со стороны Средиземного моря.

Крупномасштабная военная акция стала ответом на трагические события вторника - БТР, в котором следовали бойцы инженерной бригады, подорвался на фугасе, в результате шестеро израильских солдат погибли. Ответственность за теракт взяла на себя палестинская террористическая группировка "Исламский джихад". Палестинцы глумились над останками погибших, а после заявили, что готовы их передать израильтянам в обмен на освобождение палестинских заключенных и вывод войск из сектора Газа. Израильтяне заблокировали квартал аз-Зейтун и начали поиски останков солдат. Поисковые работы осложнялись тяжелыми боями с палестинцами. В среду на юге сектора Газа был подорван еще один израильский бронетранспортер. По предварительным данным, весь экипаж погиб.

В секторе Газа палестинцы используют тактику подрыва израильской техники на мощных фугасах, опробованную шиитской террористической группировкой "Хезболлах" в Южном Ливане. Поскольку еврейское государство вывело свои войска из Ливана, что было расценено мусульманским миром как безоговорочная военная победа "Хезболлах", палестинцы при помощи ливанских инструкторов решили перенять победную тактику.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама