"Полуторка" по-российски

Политика
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)
Власть инициирует очередную попытку выстраивания двухпартийной системы. Успех в очередной раз представляется сомнительным

Президент Владимир Путин не только не потерял интерес к обустройству партийно-политического поля, но намерен заниматься этим вопросом еще плотнее, чем в первый срок. Такой вывод напрашивается после его встречи с председателем ЦИКа Александром Вешняковым, состоявшейся накануне инаугурации. Напомним, что за прошедшую четырехлетку было принято два принципиальных решения, которые, с точки зрения власти, должны способствовать укреплению российской многопартийности: голосование по партспискам законодательно закреплено как обязательное для выборов и в регионах, а не только на федеральном уровне, как это было до сих пор. Кроме того, с 5 до 7% повышен проходной барьер для партий при выборах в Госдуму - норма вступит в действие в 2007 году. "Думаю, мы сделали правильный выбор в пользу укрупнения политических партий", - констатировал Путин в беседе с председателем ЦИКа и пообещал, что этот стратегический курс будет продолжен, поскольку "только солидные и компетентные партии могут влиять на судьбу страны".

Что президент имел в виду под "дальнейшим укреплением многопартийной системы", публике разъяснил уже Вешняков: речь идет о вещах весьма радикальных - о полной отмене мажоритарной системы и выборах в Госдуму исключительно по партспискам. Более того, нельзя исключать и запрета либо ограничений на создание избирательных блоков, а также дальнейшего повышения проходного барьера, скажем, до 10-12%, о чем заявил недавно один из лидеров "Единой России" Владимир Беспалов. В прошлой Думе эта цифра уже возникала, но тогда консолидированными усилиями мелких думских партий предложение "единороссов" удалось скорректировать. Излишне говорить, что при нынешнем составе Думы подобная норма прошла бы на ура. А если бы она действовала уже в декабре, то в нижней палате не было бы ни ЛДПР, ни "Родины", а КПРФ оказалась бы на грани прохождения.

Эти планы родились в администрации президента, что публично подтвердил недавно вхожий в АП Дмитрий Рогозин. Мозговой штурм по проблеме создания в России двух крупных партий идет на Старой площади нон-стоп уже почти десять лет: первый такой проект возник перед выборами 1995 года. Но поскольку реально пока удалось выпестовать только одну крупную партию, то в АП рассматривается и компромиссный - полуторапартийный - вариант.

За образец российской "полуторки" проектанты взяли Италию и Японию. По замыслу, полноценной единице, то есть "Единой России", отводится роль основной законодательной силы. Чтобы ей оппонировать, нужны две-три мелкие партии. В идеале это должны быть либералы, у которых власть будет черпать идеи, "зеленые" - чтобы все было, как у людей. А роль главного оппозиционера отводится довольно крупной левой, социал-демократического толка, партии. И поскольку самый перспективный для работы - левый фланг, там уже обозначено несколько направлений.

Старых щей, да пожиже влей

Прежде всего речь идет о переформатировании проектов, запущенных к прошлым выборам. Самый успешный из них - "Родина", но и она, как и следовало ожидать, фактически

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама