ПИФы возьмутся за жилье

Повестка дня
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)
Жилищное строительство в РФ может ускориться. Правительство обсуждает три десятка законов, направленных на развитие рынка жилья, а Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует привлекать инвестиции через закрытые паевые фонды недвижимости

На минувшей неделе российское правительство занялось жилищным вопросом - обсудило законопроекты, связанные как с развитием ипотечного кредитования, так и с ликвидацией административных барьеров. Вскоре этот пакет законов будет рассматривать Госдума.

Чтобы вывести российский строительный комплекс из прострации - одних законов недостаточно. Участникам рынка нужны новые экономические модели. Одну на днях предложил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка. АИЖК планирует создать закрытый паевой фонд недвижимости. Основное отличие фонда АИЖК - он займется не реализацией единичных проектов (несколько таких частных ПИФов уже функционируют), а инвестициями в строительство массового жилья. По словам г-на Семеняки, по программе АИЖК выдано кредитов на 1,4 млрд рублей, из них только 6% было выдано на приобретение квартир в новостройках, что свидетельствует об остром дефиците нового жилья. Насытить рынок агентство рассчитывает с помощью ПИФов.

Управлять первым созданным АИЖК закрытым фондом недвижимости будет УК КИТ. Пилотные проекты планируется запустить в Новосибирске, Самаре, Башкортостане, Оренбургской области и Алтайском крае - в этих регионах ипотека развивается наиболее динамично. Заявлен и первоначальный капитал фонда - 1 млрд рублей от пайщиков, которые смогут рассчитывать на доходность в 20% годовых. Пока сумма, конечно же, мизерная - на нее можно построить примерно 7 тыс. кв. м жилья, то есть всего один микрорайон.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама