Новая мишень

Повестка дня
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)
Президент США ввел против Сирии дополнительные экономические санкции. Соответствующие полномочия конгресс предоставил Джорджу Бушу еще в декабре 2003 года

"Правительство Сирии поддерживает терроризм, продолжает оккупировать Ливан, стремится заполучить оружие массового уничтожения и ракетные системы, подрывает усилия Соединенных Штатов и других стран по урегулированию положения в Ираке. Такие действия представляют чрезвычайно большую угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США и требуют ответных шагов", - заявил президент Джордж Буш.

Согласно президентскому указу, запрещены полеты сирийских авиалайнеров на американскую территорию, приостановлены поставки в Сирию всех товаров, кроме продовольствия и медикаментов (исключение, правда, уже сделано - запчасти к самолетам и телекоммуникационное оборудование в Сирию поставлять можно). Помимо этого Буш установил запрет на сотрудничество всех американских кредитно-финансовых учреждений с национальным банком Сирии, и в США были заморожены все счета, которые могут принадлежать сирийцам, вовлеченным в террористическую деятельность или причастным к разработке оружия массового уничтожения.

Эксперты не исключают, что введение санкций может быть прелюдией к применению в отношении Дамаска силы, невзирая даже на неудачи в Ираке. В последние недели рейтинг Джорджа Буша резко пошатнулся - из-за того, что коалиция не способна обеспечить замирение в Ираке. А потому американцы могут вновь проявить "решительность" в ближневосточных делах и "наказать" Сирию точечными ударами с воздуха. На сухопутную операцию в нынешних условиях они вряд ли решатся.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама