Ничейная земля

Русский бизнес
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)
Анализ причин конфликтов между руководителями компаний и специалистами в области информационных технологий*

*Полный текст исследования "Стратегические цели предприятий и ИТ" можно найти на сайте рейтингового агентства "Эксперт РА" по адресу //www.raexpert.ru.

Коллекции разрозненных систем, которые нужно как-то объединять; проблемы с поддержкой этого программного "зоопарка", съедающие ресурсы ИТ-служб; проекты, подававшие большие надежды, но закрытые после очередной реорганизации компании или смены приоритетов ее развития, и, как следствие, выброшенные на ветер немалые деньги - подобные несоответствия результатов внедрения ИТ-проектов ожиданиям и обещаниям нередко становятся причиной острых конфликтов между руководителями предприятий, специалистами ИТ-служб и внешними консультантами, привлеченными к работе над проектами автоматизации. Порой дело доходит до того, что руководство компании с треском увольняет начальника ИТ-службы, да еще и на консультанта-внедренца подает в суд, о подобных судебных исках против консультантов и разработчиков заказного софта мы писали, например, в статье "Аварийный выход" (см. "Эксперт" N3 за 2004 год). Случалось, что ценой ошибок при внедрении информационных систем становилось даже банкротство компании, для примера можно вспомнить историю FoxMeyer, когда-то одного из крупнейших в США дистрибуторов лекарств.

Изучая инциденты, связанные с внедрением ИТ-систем и ставшие достоянием гласности у нас и за рубежом, эксперты в области информационных технологий в один голос отмечают: самые серьезные и трудноисправимые ошибки возникали тогда, когда у предприятия отсутствовала политика в области ИТ - внятная и, что самое главное, привязанная к общим целям развития компании, к долгосрочным задачам ее бизнеса. Но если, как утверждают консультанты, стратегия в области информационных технологий так необходима, почему у большинства российских предприятий ее нет? Чтобы понять, что мешает предприятиям разработать такую стратегию, рейтинговое агентство "Эксперт РА" при поддержке ведущих российских и зарубежных ИТ-компаний Columbus IT Partner, "КомпьюЛинк", "Крок", IBS, SAP CIS и TopS BI провело исследование "Стратегические цели предприятий и ИТ". Базировалось оно на подробных интервью с топ-менеджерами, руководителями ИТ-служб предприятий и консультантами - всеми теми, кто прямо или косвенно отвечает за успешное внедрение информационных технологий на предприятии. Предварительные результаты исследования мы обсудили на "круглом столе", в котором приняли участие представители всех трех заинтересованных сторон.

Крупным планом

Именно отсутствие стратегии в области ИТ опрошенные нами эксперты относят к самым серьезным рискам, возникающим при внедрении управленческих систем (исследование рисков при внедрении ERP-систем было опубликовано в N37 журнала "Эксперт" за 2003 год). А вот большинство руководителей компаний и директоров ИТ-служб, согласно нашему новому исследованию, придерживается прямо противоположного мнения: они считают отсутствие целостной ИТ-стратегии самым незначительным фактором риска. Подавляющее большинство опрошенных нами руководите

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама