Войны не будет

Тема недели
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)
После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

Вмонтированная год назад в бетон под гостевой трибуной грозненского стадиона "Динамо" бомба, которая была изготовлена на основе 152-миллиметрового артиллерийского снаряда, сработала 9 мая во время праздничного митинга. Гибель президента Чечни Ахмада Кадырова, председателя Госсовета республики Хусейна Исаева и тяжелое ранение командующего Объединенной группировкой войск Валерия Баранова (всего погибло семь человек и ранено 63) - такой удачи у загнанных, казалось бы, в угол моджахедов еще не было. Все свидетельствует о том, что эта бомба взорвалась бы в любом случае - вне зависимости от того, кто стоял на трибуне в тот роковой день. Присутствие чеченского президента на параде 9 мая не планировалось, решение было принято им спонтанно - без координации с окружением его сына Рамзана Кадырова, который находился в Москве.

В этот день в Чечне совершенно случайно был ликвидирован не только чеченский президент, на которого до этого было совершено более десятка неудачных покушений, - был нанесен удар по выстроенной в муках новой системе власти. Поскольку она была создана исключительно под Кадырова, логично предположить, что с его смертью в республике нужно заново создавать сложную систему сдержек и противовесов. А главное, необходимо искать и найти человека, который был бы достойной для этой миссии кандидатурой. Ситуация осложняется все теми же особенностями выстроенной в Чечне власти - политическое поле республики вытоптано, сильные кандидатуры стали аутсайдерами ее политических и экономических процессов. Кадыров был поразительно гибок в переговорах со своими чеченскими оппонентами, всегда был готов простить им старые грехи, но никакой конкуренции на политическом поле Чечни не терпел. Ни один новый политик - будь то местный русский или московский чеченец - так и не стал реальным игроком, с которым пришлось бы считаться как самому Кадырову, так и центру.

Тлеющие угли

Еще месяц назад он подавал внятные сигналы, что готов лично добиваться у Владимира Путина помилования президента Ичкерии Аслана Масхадова в случае его добровольной сдачи; всю весну спецподразделение под руководством Рамзана Кадырова занималось преследованием его сподвижников. Так, сдача бывшего министра обороны Ичкерии Магомеда Ханбиева состоялась в начале марта только после того, как в заложники были взяты его родственники. Кадыров лично гарантировал ему безопасность и сумел сделать его своим сторонником. В одном из своих интервью Ханбиев рассказал о том, как тепло встретили его бойцы Рамзана, которые отдавали ему честь абсолютно как действующему министру обороны.

Мы никогда не узнаем, какие аргументы находил Ахмад-хаджи для того, чтобы превращать бывших боевиков в своих сторонников, но подобная адресная психологическая атака приносила удивительные плоды. За март и апрель к нему от Масхадова помимо бывшего минобороны переметнулись бывший начальник особого отдела Ичкерии Борис Айдамиров, начальник охраны Шаа Турлаев, охранник Магомед Казаев и другие. Сроки амнистии в Чечне уже истекли, неприкос

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама